Ссылки

Новость часа

"Репрессий не было". Как россиянам 50 лет спустя рассказали о вводе танков в Чехословакию


Как россиянам рассказывали об оккупации Чехословакии 1968-го
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Пятьдесят лет назад войска стран Варшавского договора оккупировали Чехословакию и подавили там демократические реформы. Российские телеканалы совсем проигнорировать эту дату не смогли, но особого энтузиазма рассказывать зрителю о тех событиях у них не чувствовалось. В репортажах не было ни капли сожаления о том, что произошло. Скорее, наоборот, основные аргументы, оправдывающие ввод войск: "чехи сами виноваты, доэкспериментировались", а еще – "удалось спасти соцлагерь от развала" и, конечно, за народными протестами в Чехословакии стояли "западные спецслужбы" и "западногерманские реваншисты".

Единственный развернутый материал о Праге 1968-го вышел на канале ВГТРК:

  • СССР внешне проявляет терпение, уговаривает, ждет, что чехословацкое руководство самостоятельно ликвидирует идеологический крен. У деятелей Пражской весны это создает иллюзию, что третий путь возможен. Потом иллюзия лопается – танки идут по Праге.
  • СССР явно готовился к прямому столкновению с НАТО. Отсюда явная избыточность сил, вошедших в маленькую Чехословакию. Наводнившие эту страну западные спецслужбы подбрасывают в костер хвороста. Западная пресса отрабатывает приемы информационной войны.
  • Чешские и словацкие историки утверждают, что в ходе операции "Дунай" погибли 120 граждан страны. Споры о том, при каких обстоятельствах, не прекращаются и теперь.

Нейтральный сюжет канала "Мир 24" сняли с сайта вместе с записью выпуска новостей (копия сохранилась лишь кэше Google). "Танки идут по Праге" – едва ли не самое известное произведение Евгения Евтушенко", – говорится в сюжете.

От видео РБК не сохранилась даже копия.

"Правильная" трактовка событий: "реакция СССР оправдана".

"Аргументы и факты": "В СССР опасались, что реформы могут привести страну к выходу из Варшавского договора, что грозило повлечь за собой дальнейший распад военного союза".

Газета.ру: "Пражскую весну сгубил политический плюрализм".

РИА Новости: "Вводу войск предшествовали многочисленные попытки политического диалога".

"Комсомольская правда": "Репрессий-то и не было. После ввода войск ситуация быстро стабилизировалась".

"Взгляд": "Парадоксально, но операция "Дунай" привела к тому, что впоследствии назвали "разрядкой напряженности в Европе".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG