Ссылки

Новость часа

У посольства России в Праге прошел протест в годовщину событий 1968-го


У посольства России в Праге прошел протест в годовщину событий 1968-го
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

Половина россиян ничего не знают о вторжении СССР в Чехословакию в августе 1968 года, следует из опроса, проведенного "Левада-Центром". Согласно тому же опросу, более трети опрошенных россиян считают, что Советский Союз поступил правильно, введя войска в Чехословакию.

В Чехии события тех дней вспоминают иначе. В Праге у посольства России 20 августа прошла акция протеста. У здания дипведомства собрались несколько десятков человек.

Чехи пришли сюда, имея две цели. Во-первых, показать, что они не забыли: не забыли, как 21 августа 1968-го года по улицам Праги ехали советские танки. Не забыли о том, что 137 человек погибли, почти полтысячи получили различные травмы, а миллионы потеряли надежду на свободное будущее.

Во-вторых, люди собрались, чтобы выразить свое недовольство по поводу современной политики России: здесь говорят о сотнях жертв необъявленной войны на востоке Украины, о бомбардировках в Сирии, в результате которых погибли множество мирных граждан. Упоминаются и случаи вмешательства России в выборы в других странах, и мощная пророссийская пропаганда, которую развернули государственные каналы.

Отдельно собравшиеся говорили о вмешательстве Кремля в политику Чешской республики. Многие из тех, кто пришел сюда, уверен, что российское посольство, чей штат достаточно велик, – это главный офис шпионской сети в Восточной Европе.

Недовольны пришедшие и некоторыми чешскими политиками, которые, по их мнению, одобряют политику Кремля и таким образом ухудшают отношения страны с Евросоюзом и НАТО.

Протестующие планируют обсудить военные действия России на территориях других стран и по итогам обсуждения написать россиянам письмо.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG