Ссылки

Новость часа

Парламент Чехии назвал оккупацией ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году


Парламент Чешской республики вечером 22 августа принял резолюцию, которая определяет ввод войск СССР и стран Варшавского договора на территорию Чехословакии в 1968 году "актом вторжения и оккупацией". За резолюцию проголосовали 145 из 156 депутатов парламента, против – ни одного.

Почему СССР ввел войска в Чехословакию и как это объяснялось
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

По мнению Яна Бартошки, председателя франции KDU-ČSL (Христианско-демократический союз – Чехословацкая народная партия), это "предотвратит, помимо прочего, искажение истории", в том числе представителями коммунистических движений Чехии.

"Существует необходимость в резолюции, которая была предложена для ясного представления общественности. Это ясное послание людям, но и другим государствам, в том числе и России, о том, что мы не принимаем недавно услышанные комментарии", – сказал Бартошек.

Бартошек не пояснил, чьи комментарии он имел в виду, однако нынешний президент Чехии Милош Земан занимает пророссийскую позицию и отказался принимать участие в памятных мероприятиях по поводу 50-й годовщины событий 1968 года. Часть чешского общества также посчитала недостаточно жесткой по отношению к СССР позицию премьера Андрея Бабиша, который выступил с речью 21 августа.

В России, по данным опроса независимого "Левада-Центра", 36% респондентов считают, что Советский Союз "безусловно" или "вероятно" поступил правильно, введя войска. А снятый по заказу Кремля и показанный по российскому телевидению фильм "Варшавский Договор. Рассекреченные Страницы" представляет ввод в Чехословакию советских танков в 1968 году как "акт помощи" по предотвращению военного переворота, который США якобы готовили в Чехословакии.

Страны Варшавского договора вместе с СССР ввели в Чехословакию войска 21 августа 1968 года. Причиной стала необходимость подавления Пражской весны, либеральных реформ, которые происходили под руководством главы компартии страны Александра Дубчека. Вторжение спровоцировало масштабные протесты, в ходе которых, по официальным данным, погибли более 100 человек.

Все материалы о событиях августа 1968 года вы можете найти на спецстранице Настоящего Времени "1968. Оккупация".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG