Ссылки

Новость часа

Депутат спилил качели на детской площадке и увез в свой дачный поселок


В поселке Краснообск Новосибирской области по заданию местного депутата с детской площадки демонтировали качели. Позже их обнаружили в дачном поселке, в котором зампредседателя правления является тот самый депутат.

По наказу депутата спилили качели на детской площадке и отвезли в его дачный поселок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Качели стояли во дворе девятиэтажного дома рядом с детским садом. 20 августа рабочие спилили их – под руководством депутата Александра Лысикова, председателя комиссии по вопросам благоустройства, дорожному и коммунальному хозяйству. Жильцам Лысиков ответил, что качели убирают из-за их аварийности.

Один из них, активист Алексей Дряхлов, записал демонтаж на видео. На вопрос, когда поставят новые взамен, Лысиков отвечает: "Взамен будет, да. Потом. Когда вы будете голосовать вместе со своим домом".

Дряхлов рассказал изданию "Новосибирск онлайн", что качели находились в нормальном состоянии: "Мы подходили специально, смотрели – там толстенная сталь в идеальном вообще состоянии, нет следов износа".

Ни депутат, ни администрация не обсуждали с жителями состояние качелей и их возможный демонтаж, говорит Алексей Дряхлов. До последнего момента на них качались дети.

Вскоре выяснилось, что качели перевезли на территорию садового товарищества "Тихие зори". На его сайте указано, что тот самый депутат Лысиков занимает в "Зорях" должность заместителя председателя правления.

На вопрос журналистов, как качели оказались в "Тихих зорях", Лысиков рассказал, что тут организовывают детскую площадку: "Это самое большое общество у нас в Новосибирской области – на 1870 участков. И они обратились, чтобы установить городок". Качели, по его словам, отремонтируют "на свой страх и риск".

Местные жители не согласны с таким положением дел: "Если бы их увезли на другую площадку и поставили другим детям в Краснообске – это одно, но они оказались нужнее детям, которые живут рядом с депутатом в дачном поселке".

После того, как видео инцидента разошлось по интернету, прокуратура Новосибирской области организовала проверку в Краснообске.

Отреагировали и местные власти. Заместитель главы администрации Краснообска Олег Дименин сказал радиостанции "Говорит Москва", что Лысиков не согласовывал установку спиленных качелей в садовом товариществе с местными властями, но демонтировали их в рамках программы обновления благоустройства.

"Скорее всего, [Лысиков] как зампредседателя садоводческого некоммерческого товарищества "Тихие зори" хотел сделать для своих членов общества доброе дело. Я знаю, что к нему поступало заявление, чтобы сделать детскую площадку. Но когда начался ажиотаж непонятный, мы это дело приостановили. Сейчас будем решать – забирать их и утилизировать или отремонтировать и оставить", – ответил чиновник.

Жители двора, откуда вывезли качели, считают, что это месть депутата за то, что они отстаивают свои права. В этом году они уже боролись с Лысиковым – он пытался превратить газон у детского сада в парковку. Тогда им удалось отстоять территорию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG