Ссылки

Новость часа

Свет, вода и канализация. Что еще нетипичного в жизни российской глубинки вблизи Финляндии


Неизвестная Россия: Нетипичная в жизни российской глубинке вблизи Финляндии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:54 0:00

Вешкелица – маленькое село в Карелии. Располагается оно примерно посередине между столицей республики Петрозаводском и границей с Финляндией.

Люди живут здесь не так, как во многих российских селах – здесь есть свет, вода, тепло и канализация. Источником своего процветания они считают односельчанку, которая вот уже почти 10 лет руководит их селом, при этом мечтая уйти на покой.

Сельская администрация, размером со среднюю "трешку", располагается в полуподвальном помещении двухэтажного жилого дома. Из опознавательных знаков – только табличка и триколор на входе.

Глава сельского поселения занимает одну из трех комнат. На ремонт и дорогую мебель, как видно, предпочитает не тратиться. Из необходимого только техника и средства связи.

Ирине Погребовской удалось сделать то, что не получается у большинства ее коллег по всей стране: она осветила, обогрела и благоустроила родное село.

Как ей это удается, никто не знает. Говорят, что Погребовская – честная, целеустремленная и не боится спорить с высоким начальством. Поэтому ей и доверяют. И в селе, где 20 тысяч рублей считаются большой зарплатой, люди не требуют помощи от власти, а напротив – сами ей помогают. Так что здесь, помимо водопровода и отопления, есть еще современный Дом культуры и новенькая детская площадка.

Вешкелица – это пять многоквартирных двухэтажек, около сотни частных домов, пара магазинов, школа и детский дом, единственный во всем районе, что уцелел после оптимизации. Когда ребят после многочисленных переездов из одного детского дома в другой вновь захотели куда-то перевести, за них заступилась Погребовская.

"С ними же обращались, как со своими детьми. У нас не было разделения – деревенский это ребенок или из детского дома", – рассказывает Погребовская.

Она писала письма и обращения, ездила по министерствам и ходила по чиновникам. Убеждала их, что закрывать детдом нельзя, и убедила, испортив отношения со многими важными начальниками.

"Если с одной стороны у тебя население, за которое ты отвечаешь, и территория, а с другой стороны – определенный уровень власти, то, конечно, я выберу население. Потому что именно оно за меня и встанет. А власть – сольёт по-быстрому", – продолжает она.

Республиканские и районные власти предпочитают с Ириной Погребовской не связываться, ведь чуть что – за нее все село горой.

Погребовскую избирали уже дважды – единогласно, всем селом. Причем остаться на второй срок ее буквально заставили.

В школе на доске объявлений и на дверях кабинетов все надписи на карельском языке. Ему здесь обучают с дошкольной группы и до выпускного класса. Хотя в советские времена было совсем наоборот.

"В школе детям запрещали говорить по-карельски. Установка была советского правительства, что нельзя говорить по-карельски, что можно говорить только по-русски", – рассказывает Надежда Муравко, исполняющая обязанности директора вешкельской средней школы.

В вешкельской средней школе – 46 учеников. Это сельские дети и несколько воспитанников детского дома.

Вешкелица – это такая маленькая утопия посреди огромной страны. Казалось бы, Россия, как она есть: поля, леса, озера, реки. Даже медведи здесь иногда ходят прямо по улицам. А местные мастера умеют вырезать их вручную – из огромных стволов деревьев. Но люди здесь научились быть самостоятельными. Сами выбирают, сами несут ответственность за свой выбор, сами решают, что им нужнее. И среди приоритетов всегда оказываются не ракеты и танки, а образование, культура и медицина.

Новый фельдшерский пункт в Вешкелице помогли построить власти Карелии, не без настойчивого участия главы села. Такого нет ни у кого в округе.

"Привезли нам компьютер, будут устанавливать. Сейчас телефон проведут, интернет. Будем вести талоны только через "ПроМед". Сразу будем направлять на рентгены, записывать к врачам в Петрозаводск. Все будет компьютеризировано. Кто придет работать – будет очень хорошо", – делится впечатлениями фельдшер Вера Ильина.

Теперь здесь ищут нового фельдшера – чтобы осваивал все эти медицинские сокровища. Даже благоустроенную квартиру готовы выделить. Своего врача здесь нет, а Вера Петровна твердо решила отправиться на покой, дорабатывает последние месяцы.

"27 лет – я свое отработала. Из них – 11 без отпусков, тяжело работать, очень даже. График меня не устраивает, поэтому – нет. Все, что я могла, – я им отдала", – рассказывает она.

О том, какие настроения царят сегодня в этом свободолюбивом селе, станет известно совсем скоро, после выборов президента. В Вешкелице традиционно самая высокая по району явка избирателей, так что местный избирком тщательно готовится к предстоящему голосованию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG