Ссылки

Новость часа

Житель Екатеринбурга делает газоны в городе за свой счет. Ему помогает лидер "Чайфа"


Лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин присоединился к предпринимателю Юрию Окуневу, который перестраивает за свой счет городские газоны в Екатеринбурге по "швейцарскому образцу" – так, чтобы на дорогах было меньше пыли и грязи.

"Я с Юрой не был знаком, но я сам живу на Гоголя (улице, на которой переделали газон – НВ), я видел, как этот газон делали, и думаю: "Ну надо же, кто-то молодец какой – взял и сделал", – рассказал Шахрин.

​Настоящее Время уже рассказывало об инициативе предпринимателя. Он всегда считал, что в Екатеринбурге очень много грязи. Решив, что проблема лежит в газонах и бордюрах, которые не задерживают воду, он взял дело в свои руки – за свой счет построил газон по последним швейцарским стандартам 2014 года. За все, в том числе проектирование, Окунев заплатил 50 тысяч рублей (около $870).

Кроме предпринимателя, газон помогали проектировать два дизайнера. Один из них, Илья Полянских, пояснил, что советские стандарты (СНиП, строительные нормы и правила – НВ) последний раз корректировались в 2011 году и уже устарели.

"В стратегическом плане дешевле делать так, как мы сделали, потому что это надолго. Мы ориентировались на европейские, швейцарские СНиПы, которые приняты в 2014 году, и они рассчитаны на 50 лет без ремонта", – говорит Полянских.

Его коллега Денис Ахматов рассказал, что в администрации города не верят в успех проекта – по мнению чиновников, газон не переживет зиму.

"Нас заверили в администрации, что наш участок будет подвержен очень сильному разрушению, потому что снег сгребается на обочину и с проезжей части, и с тротуара. У нас в стране газон – это хранилище снега зимой", – рассказал Ахматов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG