Ссылки

Новость часа

Белые националисты против антифашистов. Годовщина беспорядков в Шарлотсвилле переросла в акцию против ультраправых


Годовщина беспорядков в Шарлотсвилле переросла в акцию против сторонников "белого превосходства"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Посольство России в США назвало абсурдными предположения американских политиков о том, что Россия могла повлияла на массовые беспорядки в Шарлотсвилле в 2017 году.

Накануне американский конгрессмен Том Гарретт сказал в эфире CNN, что ФБР подозревает Россию в причастности к беспорядкам в Шарлотсвилле.

Во время годовщины столкновений прошел и второй по счету марш "Объединенных правых". Белые националисты против антифашистов – на этот раз обошлось без жертв.

"Объединенные правые" – движение белых националистов Америки – пришли на митинг в окружении полиции, чтобы избежать столкновений. На месте их уже ждали противники расизма: студенты, активисты и антифашисты.

Шествие было приурочено к годовщине митингов в Шарлотсвилле – тогда в группу протестующих въехал автомобиль. Погибла женщина. В субботу в городе прошли памятные мероприятия, после чего активисты прошли по улицам с плакатами "Нет Ку-клукс-клану", "Мы против превосходства белых".

"Пострадали люди по обе стороны, потому что полиция и власти Шарлотсвилля отказались исполнять решение федерального судьи о проведении демонстрации. Это была трагедия, но в этом году этого не произойдет", – рассказал Джейсон Кесслер, лидер движения "Объединенные правые".

В этом году на акцию в Вашингтон съехались около 20 человек. Многие правые движения после прошлогодних событий поспешили откреститься от националистов. На этот раз противников правых было почти в 20 раз больше.

"Нам нужно восстать против ненависти, против белого превосходства, против сил, которые тянут нас во тьму. Здесь им нет места", – говорилось на митинге.

Конфликт в Шарлотсвилле разгорелся год назад – после того, как городские власти решили снести памятник генералу Роберту Ли. Во время Гражданской войны в США он командовал армией конфедератов и защищал, в том числе, рабовладельческий строй.

Праворадикалы тогда приехали в город, чтобы, по их словам, защитить историю южных штатов Америки. Они прошли по городу с факельным шествием. Им противостояли антифашисты, активисты и студенты. Дошло до того, что в нескольких районах города было объявлено чрезвычайное положение. Президент США Дональд Трамп тогда обвинил в случившемся обе стороны конфликта: и крайне правых, и крайне левых.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG