Ссылки

Новость часа

Турецкая лира за пять дней упала на 25%. Кто виноват и кому выгодно


Турецкая лира за пять дней упала на 25%
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

За год турецкая лира упала в цене по отношению к доллару почти вдвое. В августе 2017 года за один доллар давали 3,5 лиры, к началу августа 2018 года курс снизился уже в полтора раза – до 5,3 лир за доллар.

За последние пять дней лира потеряла в стоимости столько же, сколько за весь последний год. Максимум был достигнут утром 13 августа, когда за один доллар на торгах давали 7,2 лиры. Так же сильно лира упала и по отношению и к другим мировым валютам.

Хотя Центробанк и президент Реджеп Эрдоган призывают население не паниковать, их заявления оказались не способны поддержать финансовые рынки. Вместе с лирой резко упал и индекс акций крупнейших компаний Турции BIST National 100.

Доллар бьет турецкую лиру. Выход: сжигать больше долларов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Что же именно происходит на турецких рынках и кому это может быть выгодно?

При чем здесь США

Резкое падение лиры на прошлой неделе совпало с действиями Белого дома.

Во-первых, Госдепартамент ​наложил санкции на министра юстиции Абдулхамида Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу в правительстве Эрдогана. В администрации США именно их назвали виновниками ареста евангелического пастора Эндрю Брансона, гражданина США, который жил в Турции и служил в небольшой церкви в Измире.

Брансон был задержан еще в октябре 2016 года, вскоре после того, как власти Турции начали массовые аресты людей, якобы причастных к организации неудавшегося госпереворота летом 2016 года. Как и многие другие, пастор был обвинен в связях с "гюленистами" (последователями проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором переворота) и помещен в тюрьму. После того, как его жене удалось встретиться с тогдашним госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, в июле 2018 года Брансон был переведен под домашний арест. Но выезд из страны ему по-прежнему запрещен.

После объявления о санкциях в отношении министров президент США Дональд Трамп 10 августа одобрил резкое увеличение тарифов на турецкие сталь (50%) и алюминий (20%), заметив, что "отношения США и Турции не являются хорошими":

В этом же твите Трамп написал, что турецкая лира продолжает валиться "по отношению к нашему сильному доллару". Политологи почти сразу же после этого твита предсказали начало торговой войны между США и Турцией.

Противоречия между Анкарой и Вашингтоном не ограничиваются торговлей.

Власти США отказываются выдавать Турции проповедника Гюлена, который живет в Пенсильвании, несмотря на то, что Анкара называет его организатором переворота 2016 года.

США поддерживают курдские формирования, которые ведут войну в Сирии, несмотря на то, что Анкара называет их "террористами".

В конце июля Сенат США временно исключил Анкару из программы поставок истребителей пятого поколения F-35 на фоне роста напряжения между Турцией и США. Ранее турецкие власти приняли решение о закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Внутритурецкие факторы

Падение лиры могли спровоцировать не только санкции со стороны США, но и стечение внутристрановых факторов.

Во-первых, сыграла свою роль закредитованность турецких бизнесов: они в последние годы активно набирали кредиты, причем в долларах США, явно не ожидая двукратного падения курса национальной валюты. По данным Reuters, основные кредиты более трети турецких банков номинированы именно в валюте. Сильно закредитованы и строительные компании, набравшие кредитов во время недавнего бума на рынке недвижимости. Совокупные долговые обязательства турецких компаний уже достигли $220 млрд, и обслуживать этот долг бизнесу становится тем тяжелее, чем сильнее падает лира.

Влияет на бизнес и политическая ситуация в стране. Кризис в Турции продолжается уже некоторое время, но до президентских выборов в июне 2018 власти предпочитали не акцентировать на нем внимание. Именно нарастание экономических проблем могло стать одной из причин объявления досрочных выборов Эрдоганом.

В Турции высока безработица, которая составляет около 11,2%, а лира с 2014 года неуклонно падала по отношению к доллару и евро. На фоне всего этого президент Турции заявлял, что собирается активнее вмешиваться в финансовую политику страны и брать на себя полномочия финансового сектора правительства, а референдум, который он провел в 2017 году, эти полномочия Эрдогану дал.

После того, как Эрдоган снова выиграл выборы 24 июня, он назначил новым министром финансов своего зятя Берата Албайрака. Албайрак с 2015 года работал в правительстве. Но он был министром энергетики, а не финансовым кризис-менеджером, которому нужно вернуть стабильность финансовой системе страны. Совпадение или нет, но именно на новости о назначении Албайрака турецкая национальная валюта упала особенно сильно.

Что делают власти Турции

В Анкаре винят в обвале лиры исключительно США.

Эрдоган уже назвал заявления Трампа "экономической войной" и пообещал "ответить тем, кто ее развязал". Также он обвинил власти США в нарушении принципов ВТО и заявил, что те ранее "уже пытались нанести Турции удар в спину".

Также Эрдоган пообещал, что курс лиры скоро вернется на прежние уровни ("Никаких экономических причин для нынешней ситуации нет", – подчеркнул он) и открыто призвал граждан Турции скупать национальную валюту и избавляться от доллара и "золота под подушками", то есть от сбережений. Эти действия он патриотично назвал "национальной борьбой".

"У них есть доллары, но у нас есть наш народ, наша праведность и наш Бог, – заявил Эрдоган, выступая в городе Байбурт на северо-востоке Турции. – Им не удастся сокрушить нашу нацию и поставить нас на колени".

Он также заметил, что у Турции "есть планы" снизить зависимость от доллара и перейти на торговлю с основными партнерами в национальной валюте, без конвертации через доллар. По его словам, Турция уже готовится это делать с Россией, Украиной и Китаем (схожие меры для снижения зависимости от доллара раньше предлагал и Кремль).

Вслед за этими заявлениями Эрдогана глава МВД Турции (тот самый, на которого наложены санкции США) пригрозил возбудить дела в отношении 346 блогеров, которые "в провокационной манере" отзывались о падении лиры.

Утром 13 августа власти Турции обнародовали меры, которые призваны вернуть веру в турецкую валюту и укрепить падающие рынки. Центробанк снизил норму резервирования для банков как в денежной форме, так и в форме золотых резервов, пообещав им столько денег, сколько потребуется.

Также снижены требования к обеспечению, которое Центробанк будет принимать от банков при совершении ими операций на денежном рынке. Почти втрое увеличилась сумма, которую банки могут одалживать у ЦБ в лирах под обеспечение валютных активов.

Министр финансов в интервью газете Hurriyet также пообещал, что Анкара не станет претендовать на депозиты в иностранной валюте, размещенные в местных банках. Власти считают, что так им удастся успокоить владельцев депозитов и заставить их оставить деньги в банках, а не снимать их.

Агентство банковского регулирования и надзора (BDDK) Турции сообщило, что будет ограничивать транзакции для зарубежных инвесторов, чтобы они не играли на понижение курса лиры.

Что делать простым людям?

Выгоднее всего нынешний кризис оказывается туристам, которые собираются отдыхать в Турции, и предпринимателям, которые собираются закупать там товар за валюту.

Из-за резкого падения лиры цены на местные отели уже резко упали, и путевки могут подешеветь на 10-20%. Многие турецкие отели, особенно не входящие в крупные сети, начали переходить на оплату наличными долларами на месте. В этой связи туроператоры советуют туристам, едущим в Турцию в ближайшие месяцы, везти в страну наличные доллары и евро: обменный курс на месте часто оказывается более выгодным.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG