Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

NASA запустило к Солнцу исследовательский зонд


Активные участки Солнца. Октябрь 2017

Американское космическое агентство NASA объявило о запуске ракеты-носителя с зондом Parker для исследования Солнца. Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, в США.

Миссию готовили десять лет и планировали отправить в космос накануне, но у аппарата обнаружили проблемы с передачей данных. Аппарат приблизится к Солнцу на рекордно близкое расстояние в примерно 6 млн километров, войдя в солнечную корону, к 2024 году. Так близко к звезде не подлетал еще ни один космический аппарат. Но первое сближение на примерно 24 млн километров Parker сделает уже в ноябре 2018 года.

"Я понимаю, что это совсем не кажется близким. Но представьте, что Земля находится от Солнца на расстоянии одного метра. В таком случае Parker будет всего в четырех сантиметрах от него", – рассказала BBC ученая Лаборатории прикладной физики Никки Фокс.

Зонд исследует солнечный ветер и атмосферу Солнца. Ему придётся работать при экстремально высокой температуре в 1000 градусов Цельсия. За семь лет станция облетит вокруг Солнца 24 раза. Проект оценивается в $1,5 млрд.

Ракета также стала самым быстрым за всю историю человечества объектом – ее скорость достигает 690 000 км/ч.

На запуске ракеты-носителя был ученый 91-летний ученый Юджин Ньюман Паркер, в честь которого назван зонд. Он десятки лет занимался изучением Солнца, разрабатывал теорию солнечного ветра, который влияет на межпланетную среду и магнитные бури, изучал и открыл форму гелиосферного (межпланетного) токового слоя Солнечной системы, а также регулярно писал о магнитных полях планет, звездах, галактике, их взаимодействии и влиянии на рентгеновское излучение в космосе. Паркер впервые в своей жизни присутствовал во время запуска ракеты.

"Когда смотришь на это вживую, это очень впечатляюще. Это как Тадж-Махал. Мы все видели фотографии и видео здания с его изящной архитектурой. Но если вы в Индии, и попадаете туда – эта штука реальная. И никакое видео не может это передать", – сказал во время трансляции NASA Паркер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG