Ссылки

Новость часа

"Говорили, это лицо Бога". Что значит открытие реликтового излучения Вселенной для науки


"Говорили, это лицо Бога". Что значит открытие реликтового излучения Вселенной для науки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

В Кремниевой долине, в исследовательском центре NASA прошло награждение лауреатов научной премии Breakthrough Prize ("Прорыв"), которую называют научным "Оскаром". Премию учредил бизнесмен Юрий Мильнер в 2012 году. Позднее к фонду присоединились еще несколько миллиардеров, например основатель Facebook Марк Цукерберг и основатель Google Сергей Брин.

Изначально премию планировалось вручать за достижения в сфере фундаментальной физики, однако теперь вручают и в других областях науки. Так, пять премий по $3 млн в категории естественных наук вручаются ученым "за выдающиеся достижения в исследованиях, направленных на борьбу с тяжелейшими заболеваниями и продление человеческой жизни".

В физике главный приз – $3 млн – поделили между собой 27 ученых, создавших карту реликтового излучения Вселенной. В заявлении оргкомитета говорится, что эта работа "значительно расширяет наши знания об эволюции космоса".

Что это открытие значит для науки и как поможет разгадать загадку сотворения мира, Настоящему Времени рассказал Сергей Попов, астрофизик и ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга.

— Про реликтовое излучение действительно было такое замечательное сравнение: когда впервые была получена карта реликта, то говорили о том, что это лицо Бога. Реликтовое излучение – это самое древнее излучение во Вселенной, которое мы можем наблюдать. Это действительно один из основных источников информации в космологии, то есть главный, можно сказать, источник информации о нашей Вселенной в целом. Это излучение шло к нам почти что 14 миллиардов лет, и, соответственно, в некоем смысле туман, который испустило это излучение, – это самый далекий объект, который мы можем наблюдать. Поэтому исследование реликта неоднократно отмечалось премиями: за открытие реликтового излучения дали Нобелевскую премию, за открытие неоднородности в реликтовом излучении и за измерение чернотельного спектра команда спутников COBE тоже получила Нобелевскую премию.

— Три человека, известных тем, что они занимаются серьезно бизнесом, притом очень прорывными технологиями, казалось бы, никак не связанными с космосом. Почему они готовы заплатить деньги ученым за карту этого реликтового излучения, как вы это понимаете?

— Нужно понимать, что это не заплатить в том смысле, как вы платите в магазине. Результат получен несколько лет назад, получен, естественно, без участия, без поддержки тех людей, кто организует премию, так что премия – это немножко про другое. Премия – это действительно награда, которая, как правило, находит героя спустя годы, в данном случае не так уж много лет прошло, но все равно прошли годы.

— Я сразу предположил, что они хотят это как-то использовать, я не знаю, может быть, в будущем, помечтать если?

— Насколько я понимаю, премия Breakthrough (премия "Прорыв") все-таки призвана отмечать вклад ученых, причем в некотором смысле, опять-таки это мой субъективный взгляд, в некотором смысле она, как и премия Кавли, призвана дополнить Нобелевскую премию. Потому что у Нобелевской премии есть строгие, хочется сказать, и выдерживаемые правила, и поэтому очень часто люди, сделавшие важные для науки работы, даже формально, я бы сказал, не могут претендовать на Нобелевку. Например, несколько раз Breakthrough и Кавли получали теоретики, которые разработали важные концепции, они до конца не подтверждены, поэтому Нобелевку они пока получить не могут. Ну и, может быть, не получат в ближайшие десятилетия.

— Сергей Борисович, у меня очень дилетантский вопрос. Я посмотрел на то, что в состоянии журналисту увидеть на этой премии: какая-то карта, там где-то излучение сильней, а где-то излучение слабей. Это нам говорит, землянам, о чем?

— Там не столько сильней и слабей, сколько теплей, горячей. Это говорит нам о том, как были распределены в первую очередь неоднородности в молодой Вселенной, совсем-совсем в ее молодости, ей было всего лишь 300 с небольшим тысяч лет от роду. И потом из этих возмущений вырастали крупные структуры, в которых мы и живем. И поэтому это как бы начальные условия для формирования всего, что мы видим вокруг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG