Ссылки

Новость часа

Фейковые новости стоят южнокорейским политикам карьеры, а бюджету – 20 млрд евро


Фейковые новости стоят южнокорейским политикам карьеры, а бюджету – 20 млрд евро
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Южная Корея – одна из наиболее технологически развитых стран мира. Новейшие гаджеты и самый быстрый интернет: почти 29 мегабит в секунду против 18 в Соединенных Штатах. Почти каждая корейская семья была подключена к Сети еще два года назад. Более 60% пользователей сидят в фейсбуке. Плохая новость в том, что всеобщий доступ к интернету ведет к огромному потоку фейковых новостей – о бизнесе, поп-звездах и политике.

В Сеульском университете рассказывают, что последнюю эпидемию фейков Корея пережила в прошлом году во время досрочных выборов президента. Из-за обвинений в коррупции Пак Кын Хе тогда объявили импичмент, и страна разделилась на два лагеря. Фейков не гнушались оба.

Сеть, например, облетели кадры, на которых бывший генсек ООН Пан Ги Мун нарушает нормы приличия: он якобы не просто пригубил, а осушил стопку рисового вина на могиле предков. Хоть и манипуляция, но избиратель поверил, и политику пришлось снять кандидатуру с выборов.

"Люди просто выбирают, что они хотят читать, они не проверяют правдивость информации. Они собираются в своей среде, в своей группе и делятся той информацией, которая им нравится", – объясняет Сак Минйен, директор факультета коммуникации Сеульского национального университета.

Основная среда, где корейцы распространяют фейки, – это KakaoTalk, самый популярный онлайн-мессенджер в Южной Корее. Он установлен на 93% смартфонов в стране. Тут, в закрытых группах, люди общаются друг с другом, делятся информацией и во время выборов получают в день до сотни ссылок на разные ложные новости.

"Моему отцу 80 лет, он использует KakaoTalk, часто получает новости и пересылает их друзьям. И у меня есть подозрения, что большая часть информации, которую он распространяет, является фейковой, – говорит Сак Минйен. – Я боюсь, что если я скажу ему это, мы поссоримся".

По данным Hyundai Research Institute, ежегодно Южная Корея теряет от фейков свыше 20 миллиардов евро. Согласно последним опросам, почти 80% корейцев убеждены – фейкньюз угрожают демократии. Но при этом Центр фактчекинга при университете Сеула – единственный на всю страну, а подписчиков у него в фейсбуке всего 1000 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG