Ссылки

КНДР возобновила линию спецсвязи с Южной Кореей


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей через специальную закрытую линию связи в приграничном пункте демилитаризованной зоны Пханмунджом, сообщил глава Комитета по мирному объединению министерства объединения Республики Корея Ри Сон Гвон.

В администрации президента Южной Кореи этот шаг Ким Чен Ына назвали "значительным достижением", отмечает агентство Reuters. Накануне Южная Корея предложила КНДР провести переговоры на высоком уровне 9 января, по данным министерства, переговоры будут проходить именно по этому каналу связи.

Ранее в новогоднем обращении северокорейский лидер заявил, что Пхеньян открыт к диалогу с Сеулом и хочет отправить свою национальную сборную на зимние Олимпийские игры в Пхенчхан.

"Зимние Олимпийские игры в Южной Корее будут хорошей возможностью для страны. Мы искренне надеемся, что зимняя Олимпиада будет успешной", – передает слова лидера КНДР агентство Yonhap.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин приветствовал желание Ким Чен Ына. По словам южнокорейского президента, Олимпиада поможет приблизиться к миру на Корейском полуострове. Оргкомитет Олимпиады счел стремление Пхеньяна принять участие в зимней Олимпиаде демонстрацией мирных намерений. По его словам, переговоры высокопоставленных представителей должны улучшить отношения двух стран.

Зимняя Олимпиада начнется в южнокорейском Пхёнчхане 9 февраля и продлится до 25 февраля.

Предыдущие переговоры на уровне заместителей министров КНДР и Южной Кореи состоялись в декабре 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG