Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Четверо членов "банды ГТА" получили пожизненные сроки: они убили 17 водителей


Областной суд в Москве по обвинениям в убийствах водителей приговорил четверых членов так называемой "банды ГТА" к пожизненному заключению и пятого – к 20 годам строгого режима, сообщает агентство "Москва".

Суд приговорил к пожизненным срокам: Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова. Зафарджону Гулямову – к 20 годам в колонии строгого режима.

Всех подсудимых суд признал виновными в убийствах водителей на дорогах Подмосковья и Калужской области, бандитизме, незаконном обороте и изготовлении оружия и похищении документов.

По версии следствия, они останавливали машины при помощи железных шипов и расстреливали пассажиров и водителей – от рук "банды" погибли не менее 17 человек.

Всего уголовное производство велось в отношении девяти членов группировки, созданной в 2012 году. Во время попытки побега из-под конвоя летом 2017 года в здании суда после перестрелки погибли четверо подсудимых – тогда фигуранты дела захватили табельное оружие двоих конвоиров, когда они ехали в лифте.

После перестрелки были возбуждены несколько уголовных дел. Директор Росгвардии Виктор Золотов заявил, что конвоиры "грубо нарушили все инструкции" по доставке подсудимых: наручники были надеты спереди, что позволило подозреваемым напасть и завладеть оружием, а на каждого из пяти подозреваемых должно было приходиться по два конвоира.

Главное управление МВД России уволило двух полицейских. С должностей были сняты командир и замкомандира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Несколько сотрудников получили дисциплинарные взыскания и предупреждения о неполном служебном соответствии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG