Ссылки

Новость часа

3 августа. Защита от "агрессии Кремля" и золото Африки


Все, что нужно знать рано утром 3 августа

Доброе утро!

Франция заочно наградила режиссера Кирилла Серебренникова орденом Искусств и литературы за "вклад в распространение искусства и литературы во Франции и в мире". О том, что еще происходит в России и мире, – дальше.

  • Убитые в ЦАР журналисты ехали снимать золотые прииски, предположительно подконтрольные связанной с Евгением Пригожиным компании.
  • В США рассматривают проект новых санкций против России под названием "Акт о защите от агрессии Кремля".
  • Суд разрешил "болотникам" не выплачивать компенсации за дубинки, утерянные силовиками во время протестов.
  • Во Франции ввели штраф за сексуальные домогательства на улице. Он составит €750.

Золотые прииски Пригожина

Убитые в Центральноафриканской республике журналисты ехали снимать золотые прииски, которые предположительно разрабатывает связанная с Евгением Пригожиным компания – он же спонсирует "ЧВК Вагнера". Россия договорилась об их разработке с властями ЦАР несколько месяцев назад, основным условием стало установление порядка в регионе. По другой версии, журналисты могли обнаружить, что наемники предпочитают не воевать с антиправительственными боевиками, а договариваться ради собственной выгоды. Тут подробнее о связи Пригожина с приисками в Африке и с местными боевиками.

Следственный комитет задумывается об отправке в ЦАР экспертов для расследования гибели журналистов. Пока российские и центральноафриканские власти настаивают на версиях убийства, не связанных с профессиональной деятельностью погибших. Государственные СМИ же называют произошедшее "политической провокацией", которая призвана заменить дело Скрипалей в качестве повода для давления на Россию.

Санкции и шпионы

Американские сенаторы внесли законопроект о новых санкциях против России под названием "Акт о защите от агрессии Кремля". Республиканцы пообещали ужесточать санкции до тех пор, пока Россия "не откажется от кибератак, не выведет войска из Украины и не прекратит попытки создавать хаос в Сирии". Вот основные положения законопроекта.

  • Создание центра по борьбе с гибридными угрозами для ответа на "российскую дезинформацию".
  • Оценка состояния и активов Владимира Путина; введение санкций против тех, кто способствует коррупции в его интересах.
  • Оценка соответствия России определению страны-спонсора терроризма.
  • Введение санкций против операций с новыми российскими гособлигациями (кстати, аналитики считают, что это может обрушить рубль на 15%).
  • Поставка излишков американского вооружения странам НАТО, чтобы снизить их зависимость от России.

А пока американские спецслужбы заподозрили сотрудницу посольства в Москве в шпионаже. Но несмотря на все это, с мая число россиян, которые хорошо относятся к США, выросло в два раза – с 18% до 39%, посчитал "Левада-Центр".

Заплатите за дубинки

  • Арестованы еще четыре сотрудника ярославской колонии, в которой избивали заключенных. Всего арестованы 11 человек.
  • В колонии в Чите заключенные пожаловались на избиения пьяных надзирателей после поражения российской сборной в матче против Хорватии на Чемпионате мира.
  • С участников "Болотного дела" не станут взыскивать компенсации за утраченные силовиками резиновые дубинки. Ранее МВД просил взыскать с "болотников" 43 тысячи рублей в пользу ведомства за вещи, потерянные 6 мая 2012 года. Суд отклонил из-за истечения срока давности.
  • Алексей Навальный получил компенсацию в размере 4 млн рублей за дело "Ив Роше" по иску ЕСПЧ.

Против смертной казни и домогательств

Католическая церковь теперь будет бороться со смертной казнью. Папа Римский Франциск изменил параграф катехизиса о смертной казни: если раньше она считалась "адекватным ответом на серьезность некоторых преступлений", то теперь становится неприемлемой, поскольку посягает на неприкосновенность и достоинство человека. Сейчас из католических стран смертная казнь разрешена в США, Доминиканской республике, Уганде, Буркина-Фасо и некоторых других.

Во Франции запретили агрессивные сексуальные домогательства на улице. Теперь за это может грозить штраф в €750. Закон прошел после случая с французской студенткой, которая попросила заткнуться пристававшего к ней мужчину, а он в ответ бросил в нее пепельницу, а потом ударил.

Три ссылки о разных сортах свободы.

  • Интервью с пенсионером, который за год и девять месяцев пешком обошел весь мир.
  • Рассказ о том, как семья предпринимателя из Казани жила в девяностые – и почему они и в самом деле были "лихими".
  • 1 августа американский оружейник-энтузиаст Коди Уилсон собирался открыть интернет-библиотеку чертежей печатаемого оружия – но ему запретили федеральные власти. Вот история о том, как развивалась история печатаемого стрелкового оружия в США.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG