Ссылки

Новость часа

Суд отклонил иск производителя гомеопатии к РАН на 30 млн рублей


Арбитражный суд Москвы отклонил иск крупного производителя ветеринарной гомеопатии к Российской академии наук о защите деловой репутации и взыскании 30 млн рублей.

Подмосковное предприятие "АлексАнн" требовало признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию статью "Меморандум №2 (Гомеопатия)" – ее опубликовали в феврале прошлого года на сайте Комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН. Компания просила удалить эту информацию, обязать РАН опубликовать опровержение и взыскать 30 млн рублей в качестве компенсации.

"Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными", – написано в меморандуме комиссии.

В документе также подчеркивалось, что гомеопатия не является безвредной: "Больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов".

Представитель "АлексАнн" заявил в суде, что факт госрегистрации гомеопатических препаратов свидетельствует о том, что есть научные основания для их применения, поскольку закон обязывает при регистрации подтверждать эффективность.

Представитель РАН ответил, что меморандум – не официальная позиция академии, а мнение ученых, высказанное в рамках дискуссии о гомеопатии, плюс к этому истец не предоставил доказательств в подтверждение эффективности гомеопатических препаратов.

В феврале прошлого года Минздрав поручил создать при ведомстве рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России.

Согласно опросу государственной компании ВЦИОМ, 17% россиян ничего не слышали о гомеопатии. 33% слышали это слово, но не знают, что оно означает. Около четверти россиян (23% всех опрошенных) уверены в действенности гомеопатии. Из них 42% заявили, что гомеопатия им помогала часто, 25% – иногда, 27% отметили, что положительного результата не было.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG