Ссылки

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила создать при Минздраве рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России.

"Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок, должны лишь использоваться препараты с доказанной клинической эффективностью", – сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Ранее Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН признала лечение гомеопатическими препаратами "не имеющим научных оснований".

"Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными", – написано в меморандуме комиссии.

При этом в документе подчеркивается, что гомеопатия не является безвредной: "больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов".

В итоге, меморандум "констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука".

В связи с этим комиссия РАН дала рекомендации:

  • Минздраву: вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных медицинских учреждениях.
  • Федеральной антимонопольной службе: принять меры по защите граждан от недостоверной рекламы гомеопатии.
  • Аптекам: отказаться от совместной выкладки лекарственных и гомеопатических препаратов.
  • Образовательным учреждениям: свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, включающие гомеопатию.
  • Страховым компаниям: ​придерживаться стандартной практики, которая не предусматривает страховое покрытие услуг гомеопатов.
  • Фармацевтам: не рекомендовать пациентам гомеопатические препараты.
  • Врачам: информировать пациентов "о неэффективности и лженаучности гомеопатии", избегать сотрудничества с организациями, пропагандирующими и распространяющими гомеопатию, отказаться от "неэтичной практики назначения гомеопатических препаратов для достижения эффекта плацебо".
  • Журналистам: позиционировать гомеопатию "как лженауку в области медицины, в одном ряду с магией, целительством и "экстрасенсорикой".

В октябре 2016 года "Национальный совет по гомеопатии" подал в суд на журнал "Вокруг света" в связи с публикацией статьи "Растворенная магия". Национальному совету не понравились утверждения из статьи, что эффективность гомеопатии "не подтверждается ни одним серьезным исследованием"​. Однако иск был отклонен в полном объеме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG