Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Свет за $1 в месяц: инженеру надоело платить электросетям, и он собрал ветрогенератор


Валерий Шлапак, житель села Софьинка Аннинского района Воронежской области, уже семь лет лишь в крайних случаях пользуется местной энергосетью. Электричеством его небольшой домик обеспечивает собственное изобретение – ветрогенератор.

"Над нашим домом ветер постоянно, – рассказывает Шлапак. – И вот однажды, зимой, у нас из-за пурги электричество на три дня пропало. И жена меня спросила: "А ты не сможешь заставить ветер на наш дом работать?"

Шлапак задумался, вспомнил о том, что он потомственный энергетик и электрик, и собрал ветрогенератор, использовав для него в прямом смысле то, что валялось в сарае: шесть шестеренок и цепи от мотороллера "Муравей". На работу и испытания ушло около 3 месяцев. Теперь, по его словам, энергии от ветрогенератора достаточно для работы двух телевизоров, двух больших холодильников, электронасоса в скважине и 11 лампочек в доме.

Тарифы на электроэнергию для жителей Воронежа и Воронежской области с 1 июля 2018 года составляют 3,68 рубля за киловатт/час. Шлапак, по его словам, платит поставщикам электричества лишь около 60 рублей в месяц: все остальное ему обеспечивает его ветрогенератор. Горэлектронадзор, по его словам, о ветряке знает и даже однажды прислал комиссию осмотреть устройство. Но у электриков никаких претензий к генератору не возникло.

Шлапак иногда делает ветряки на заказ: письма с просьбами ему шлют со всей России. По его словам, сегодня, когда технология уже отработана, он может собрать устройство за два дня. Детали покупает на рынке. При этом ветряк получается полностью разборный и легко помещается даже в "Жигули", что дает возможность новому хозяину увезти его своими силами.

Помимо ветряков он делает и другие машины, но не серийно, под заказ супруги и соседей. Недавно собрал пресс-сокодавилку и дробилку зерна, а также устройство, которое измельчает свеклу и картошку на корм домашним животным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG