Ссылки

Житель Петербурга собирает в гараже экологически чистый двигатель на водороде


Изобретатель Алексей Данилин уже год пробует собрать в гараже на окраине Петербурга двигатель, где в качестве топлива – водородная смесь, а вместо выхлопных газов в атмосферу выделяется обыкновенная вода. Основных проблем у него пока две: материалы, выдерживающие ударную волну, и место для изготовления полномасштабного прототипа.

Лаборатория Данилина находится в старом гараже на приусадебном участке на окраине Петербурга. Пока изобретатель сумел построить тестовый образец водородного двигателя, размером в два раза меньше, чем он должен быть, согласно его же расчетам, да и то: чтобы построить эту машину, изобретатель потратил целый год.

"Самым лучшим топливом будет водород. Водородно-кислородная смесь при взрыве, при сгорании, выделяет только чистую воду, практически дистиллированную", – рассказывает о своей работе изобретатель.


Ударная волна в трубке, которая стоит на испытательном стенде, должна работать, как поршень в обычном автомобильном двигателе

"Ударная волна – это движение газов в каком-то замкнутом объеме… или в незамкнутом. Она движется быстрее скорости звука. Любой взрыв или электрический разряд эту волну инициирует", – поясняет Данилин.

Даже в таком небольшом образце работа ударной волны впечатляет.

В момент движения ударной волны в трубе изобретатель искусственно создает там же индукционное поле. Все происходит в районе стеклянной вставки – той самой, где размещены электроды.

Изобретатель уверен, что ударная волна "вырвет" свободные заряженные частицы, а потом сама установка даст электрический ток.

"Этот перепад напряжения можно трансформировать с помощью того же трансформатора, который возбуждает пусковые электрические разряды", – замечает он.

Пока его водородный двигатель – только теория. Но похожими разработками занимаются не только кустари-одиночки, но и крупные мировые автопроизводители. Водород, безусловно, – один из самых экологичных вариантов: запасы этого топлива на земле практически бесконечны, а вредные выбросы от такого двигателя стремятся к нулю.

Пока КПД работающих водородных двигателей не идут ни в какое сравнение с классическим двигателем внутреннего сгорания. Но если предположения Алексея Данилина окажутся верны, одна трубка с управляемой ударной волной сможет дать до 30 лошадиных сил. Четыре трубки дадут количество энергии, сопоставимое с малолитражным двигателем, который сегодня ставят на многие городские автомобили.

Алексей признает, что в одиночку ему не собрать полноценный экземпляр двигателя, как тот, что на чертеже. И тем более в гаражных условиях не подашь водород в установку. Нужна целая лаборатория. Поэтому сейчас он ищет единомышленников, которых могла бы заинтересовать идея экологически чистого двигателя. Также, по словам изобретателя, надо выяснить, есть ли вообще в природе материалы, которые выдержат нагрузки, предназначенные для этого типа двигателя. И если окажется что да – работа выйдет на финишную прямую.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG