Ссылки

Умный, обаятельный, суперзлодей. Какими мир видит российских ученых


Российские инженеры переехали в Украину и делают ядерную бомбу для неонациста из Германии – это сюжет романа американского классика технотриллеров и альтернативной истории Тома Клэнси "Все страхи мира", по которому в Голливуде даже сняли фильм.

Сюжет, в котором "русские", как принято называть на западе выходцев из бывшего СССР, делают какое-то страшное оружие, способное уничтожить мир, давно укоренился в мировой культуре.

Русские Ivan’ы – злые гении, пьющие дурачки с фамилиями на выбор – Гоголь, Петров и Брежнев. Если не суровые северные и скуластые сотрудники Кей-Джи-Би, то непременно изобретатели сверхоружия, для которых и правда ракету украсть — да что там, плевое дело.

"Армагеддон"

В фантастическом фильме 1998 года с Брюсом Уиллисом и Беном Аффлеком, наверное, впервые за долгое время показали хорошего русского. Полковник, исследователь космоса, немного расхристанный. В шапке-ушанке и футболке с красной звездой. Кажется, с перегаром – экран запахи не передает.

Вечно полупьяный персонаж с фамилией Андропов в итоге оказывается едва ли не главным героем истории, рискуя собой спасает планету, американских астронавтов и ученых, и заодно всю мировую космическую программу.

"Джеймс Бонд 007: Золотой глаз"

Один раз умным русским ученым была даже девушка Джеймса Бонда — в фильм "Золотой глаз", где впервые агента ее величества сыграл Пирс Броснан, а М. стала Джуди Дэнч. Программистка с ракетной базы по имени Наталья Семенова в исполнении Изабеллы Скорупко чудом выжила на ракетной базе "Северная" где-то в Сибири.

Но вопреки традиции коварных русских шпионок в стиле Маты Хари она стала подругой и единственным соратником Бонда в его неравной борьбе с мировым злом и корпорацией СПЕКТР. В самый главный момент Наталья не забывает свои навыки программиста и взламывает вражеский секретный компьютер.

"Железный человек – 2"

Идеальный русский ученый с помятым лицом (русский значит трезвый – это только на "Правых маршах" работает, в голливудском сознании все немного иначе) герой Микки Рурка из "Железного человека – 2". Естественно, злодей. Но очень талантливый.

Иван Ванко – коротко, и чтобы сразу было понятно, что русский – гений-изобретатель. У него на руках умер отец – Антон Ванко, тоже ученый-гений, по сохранившимся папиным чертежам герой Микки Рурка собирает дуговой реактор и подключает его к хлыстам – из-за этого у злодея и прозвище Хлыст.

В этом самом устрашающем костюме русский злодей был в шаге от того, чтобы всех переубивать. Но добро победило, конечно же. Тем более что впереди еще столько серий фильма.

"Стар Трек"

Сериал Стар Трек – старый, 1966 года – хоть и снимался в разгар Холодной войны, советских ракет на Кубе и хрущевского ботинка на трибуне ООН, русские там – добрые и умные.

Действие сериала разворачивается в XXIII веке. Научная миссия звездолета Enterprise призвана исследовать космос. И во втором сезоне "Стар Трека" ключевым персонажем становится русский ученый по имени Павел Чехов, который помогает остальным участникам путешествия по галактике в забавных костюмах и с нелепыми прическами открывать загадки Вселенной.

"Стиратель"

Фильм 1996 года "Стиратель" не совсем про ученых, зато про украденные ракеты. Режиссер Чак Рассел собрал, кажется, всю развесистую клюкву штампов и золотую малину кинематографического ада. Автор фильма "Маска" решил свести зрителя с ума. На втором часу кажется, что ты не в кинотеатре, а в доме умалишенных. Имеется даже сцена битвы с выпавшими из аквариума крокодилами.

Вселенский злодей в "Стирателе" – Сергей Иванович Петровский. Наркотеррорист из СНГ с замашками властелина мира. Естественно, Сергей Иванович пытается завладеть сверхмощным и суперсовременным оружием. Которое загадочным образом утекает из военной компании в страны Третьего мира. Ничего страшного. Арнольд Шварценеггер всех спасет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG