Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Журналисты сняли словацкую базу "Ночных волков". Им пытались помешать и угрожали


Журналисты снимали в Словакии базу "Ночных волков". Им пытались помешать и угрожали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Журналистам RFE/RL, которые снимали с дрона базу словацкого отделения клуба "Ночные Волки", угрожали.

"Стойте тут. Или я пойду за оружием", – пригрозил журналистам владелец базы Йозеф Гамбалек.

База расположена на окраине деревни Долна Крупа в Словакии. Это огороженная территория с ангарами и большим пространством с военной и полицейской техникой. Там стоят танки и военная техника, тренируются националисты из "Словацких новобранцев" (Slovenskí Branci), и там же останавливаются российские байкеры "Ночные волки", приезжая в Словакию. ​

Директор Словацкого института политики в сфере безопасности Ярослав Надь сообщил русской службе Радио Свобода, что раньше здесь был сельскохозяйственный кооператив, потом его купил местный предприниматель Йозеф Гамбалек.

"Сам он – активный байкер. Гамбалек известен также своими связями в политических кругах. Он решил создать своего рода резиденцию для друзей, также увлекающихся байкерством, а также музей военной и полицейской техники", – говорит Надь.

По его словам, Гамбалек получал списанную технику из Минобороны и МВД и ремонтировал ее.

"Проблема в том, что господин Гамбалек, как выяснилось, – один из близких друзей лидера "Ночных волков" Александра Залдостанова по кличке Хирург, и речь идет о создании в Словакии отделения этой организации", – добавил Ярослав Надь.

Байк-клуб "Ночные волки" возглавляет Александр "Хирург" Залдостанов, который называет себя другом президента России Владимира Путина. В Канаде на него наложены санкции за аннексию Крыма и участие России в конфликте в Восточной Украине. Мотоциклисты "Ночных волков" активно пропагандируют традиционные ценности и патриотизм, получая на это гранты Кремля.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG