Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Журналистке-правозащитнице грозит казнь в Судане: ее подозревают в проституции и шпионаже


Вини Омер во время интервью французскому агентству AFP

Журналистке и правозащитнице Вини Омер из Судана может грозить смертная казнь по обвинениям в проституции и преступлениях против государства, сообщает The Guardian.

Во время суда во вторник прокурор сообщил, что помимо обвинений в проституции Омер грозят новые – ее подозревают в шпионаже и работе против государства.

Адвокат журналистки Ахмед Сибар рассказал в интервью изданию, что несмотря на то, что официально обвинения в шпионаже Омер еще не предъявили, Национальное разведывательное бюро Судана и Служба безопасности ей угрожали. По подозрениям в шпионаже женщину могут только для допросов держать под арестом до семи месяцев.

"Правительство пытается донести до активистов, что те должны быть внимательными и не выходить за рамки, что они следят за нами и могут арестовать нас. Они пытаются нас приструнить", – заявила Омер.

Журналистку арестовали в феврале 2018-го, когда она встречалась с женщиной и еще двумя мужчинами. Тогда у нее конфисковали компьютер и запретили покидать страну. До этого ее уже задерживали в декабре 2017-го за "непристойную" походку.

Согласно суданскому Акту об общественном порядке, мужчинам и женщинам запрещено находиться вместе, также этот закон регулирует внешний вид и поведение женщин на публике. По обвинениям в нарушении этого закона только в 2016-м к порке были приговорены почти 15 тысяч женщин, говорится в репортаже местного радио "Дабанга".

Активисты, борющиеся за права женщин в Судане, утверждают, что закон дискриминирует женщин и часто используется для устранения оппозиции и критикующих власть.

Омер регулярно писала о нарушении прав человека в стране, а также была членом общественной кампании в поддержку молодой девушки Ноуры Хуссейн, которая убила своего мужа во время его попытки изнасиловать ее. В 2017 году Омер также выиграла стипендию Mandela Washington от американского Министерства образования на цели, связанные с образованием и укреплением прав человека в регионе.

Региональная коалиция женщин-правозащитниц на Ближнем Востоке и в Африке призвала правительство Судана отменить все обвинения против журналистки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG