Ссылки

Новость часа

Власти предложили владельцам квартир оплачивать защиту домов от террористов


Министерство строительства предложило проект постановления правительства, в котором все дома в городах России разделены на три группы по степени угрозы возможной атаки террористов. На опубликованный документ обратил внимание РБК.

В предложенном чиновниками проекте не указаны источники финансирования, но в случае невыполнения требований ответственность несут жители дома или управляющая компания.

"Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников", – говорится в проекте.

На вопрос, появится ли новая строчка в квитанции за коммунальные услуги, в Минстрое не ответили. Опрошенные РБК эксперты полагают, что расходы на проведение антитеррористических мероприятий будут вести собственники квартир.

Согласно проекту, все дома в России разделяются на три категории. Первая категория – жилье в городах, где за последние три года четырежды планировались или происходили теракты, или если число потенциальных пострадавших в одном доме больше 1 тысячи человек. Вторая категория – города, где случились или удалось предотвратить два-три теракта, дома от трех до десяти этажей и с числом жителей до 500 до тысячи. Третья категория – все остальные дома.

Статус дома определяет специальная комиссия, причем паспорт безопасности без допуска к гостайне прочесть будет нельзя – документ получит статус "для служебного пользования" или гриф секретности. Паспорт безопасности будут обновлять не реже, чем раз в пять лет.

После этого комиссия вправе проводить плановые и внеплановые проверки, выполняются ли требования по антитеррористической безопасности.

Наибольшие расходы будут нести собственники квартир в домах первой и второй категории. Им придется установить системы охранной и тревожной сигнализации, охранное освещение, домофоны или кодовые замки станут обязательными. В домах первой и второй категорий нужно будет организовывать обход и осмотр дома, в том числе инженерных систем и прилегающих к дому автостоянок.

Система видеонаблюдения не входит в обязательный комплект, но может быть установлено "вне зависимости от присвоенной категории опасности".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG