Ссылки

Новость часа

В Крыму оставили в силе приговор украинцу, обвиненному в попытке спилить столбы линии электропередач


Верховный суд аннексированного Россией Крыма оставил в силе приговор украинцу Геннадию Лимешко, арестованному летом прошлого года. ФСБ обвинило его в том, что он собирался спилить ручной пилой столбы линии электропередач вдоль Судакской трассы.

В обвинение, пишет Радио Свобода, вошли эпизоды покупки, перевозки и хранения взрывчатых веществ и боеприпасов. Обвинение в подготовке диверсий украинцу не предъявили. Лимешко признал вину и пошел на сделку со следствием. Просил четыре года лишения свободы, но получил в два раза больше.

Сообщение о задержании Геннадия Лимешко ФСБ опубликовало 15 августа прошлого года – его назвали агентом Службы безопасности Украины в Херсонской области, направленным в Крым для осуществления диверсионных актов.

По данным ФСБ, Лимешко – из Харьковской области, проходил службу в ВСУ на востоке Украины в качестве старшего разведчика глубинной разведки, а на полуостров приехал, чтобы "привести в негодное состояние" линии электропередач вдоль трассы Судак – Новый Свет, вызвать обвал горных пород для перекрытия трассы, а также поджечь лес в районе Судак – Рыбачье – Алушта и свалку в поселке Рыбачье.

Лимешко задержали 12 августа при попытке повредить ЛЭП.

В СБУ заявили, что задержание Лимешко – провокация, и никаким "агентом" он не является. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека направила своей российской коллеге письмо, в котором попросила сообщить об условиях и месте содержания Лимешко, а также проверить соблюдение его прав и возможное применение пыток.

ФСБ России регулярно отчитывается о задержании "шпионов" и "украинских диверсантов" в Крыму.

  • 29 сентября 2017 года в Симферополе задержали гражданку России и военнослужащего, проходящего службу в аннексированном Россией Крыму. Их обвинили в сборе секретной информации "о деятельности частей и соединений Черноморского флота".
  • 15 августа 2017 года в Крыму задержали гражданина Украины Геннадия Лимешко, подозреваемого в подготовке диверсий на полуострове (у него нашли ручную пилу для подпила деревянных опор линии электропередачи).
  • 30 июля 2016 года в аэропорту Симферополя задержали гражданина Украины Редвана Сулейманова (по его признанию, украинская разведка завербовала его в октябре 2015 года, он должен был найти на симферопольском вокзале и в аэропорту место для закладки взрывных устройств).

Проверить информацию о якобы совершенном преступлении в большинстве случаев не представляется возможным из-за грифа "секретно" в материалах дела. Киев заявления ФСБ о задержании "украинских шпионов" зачастую называет ложными.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада в ответ ввели экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG