Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

СПЧ: избитый сотрудниками ярославской колонии Макаров перенес сильный стресс


Осужденный Евгений Макаров, год назад избитый сотрудниками ярославской колонии ИК-1, находится в тяжелом психологическом состоянии и перенес сильный стресс, заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов после посещения колонии, пытки в которой попали на видео.​

По словам Федотова, перед администрацией колонии поставлена задача помочь Макарову, который должен выйти на свободу в октябре.

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый, посетивший колонию вместе с Федотовым, заявил, что работники учреждения не должны мстить осужденным за обиды, им следует руководствоваться "законностью и справедливостью". Ранее чиновник утверждал, что Макаров сам провоцировал сотрудников ФСИН, и на это его сподвигли "определенные силы".

"Новая газета" накануне сообщила, что на нее, а также на фонд "Общественный вердикт" написали жалобу родственники одного из работников колонии, попавшего на видео. Он якобы проходил в учреждении практику, видел избиение Макарова, но сам в нем не участвовал.

23 июля также стало известно о том, что Следственный комитет начал проверку в отношении следователя Радиона Свирского, который в 2017 году отказал в возбуждении уголовного дела о пытках в ярославской колонии, сообщает издание 7х7 со ссылкой на пресс-секретаря управления СК Кристину Гузовскую. По ее информации, в ноябре 2017 года Свирский уволился по собственному желанию.

20 июля "Новая газета" опубликовала десятиминутное видео с портативного регистратора, на котором сотрудники ФСИН оскорбляют и избивают заключенного в колонии в Ярославской области – материал предоставили юристы фонда "Общественный вердикт". В фонде считают, что это был заключенный Евгений Макаров.

Error rendering VK.

После публикации видео управление ФСИН по Ярославской области начало внутреннюю проверку, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.

По этому делу СК задержал шесть человек, в рамках разбирательства ФСИН отстранил от работы 17 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG