Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Посол Украины в Лондоне рассказала о судьбе санкций против России после брекзита


Посол Украины в Лондоне: Британия может расширить санкции против россиян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Правительство Британии разработало национальный режим санкций в отношении России, который начнет действовать после брекзита, сообщила в интервью Настоящему Времени посол Украины в Лондоне Наталья Галибаренко.

"Все санкции, которые вводились на уровне ЕС и других международных организаций, будут применены в британском законодательстве. Мои контакты в парламенте и правительстве говорили, что британцы для себя не исключают возможности расширения санкционных списков", – сказала Галибаренко.

"Мы будем работать над тем, чтобы [был] персональный список людей, которые причастны к вооруженной агрессии в Украине или организации фейкового референдума в Крыму", – добавила она.

Галибаренко сообщила, что сейчас Киев и Лондон ведут переговоры о новом торгово-экономическом соглашении, которое бы начало действовать после выхода Британии из ЕС.

"После брекзита Соглашение об ассоциации [между Украиной и ЕС] потеряет силу для Британии, поэтому на смену должен прийти двусторонний документ. У нас амбициозные планы. Мы с британцами хотим пойти дальше, чем это было в Соглашении об ассоциации, поскольку время идет, и мы понимаем, что некоторые вещи устарели, либо где-то можно получить более широкий доступ к рынку. Мы об этом сказали британской стороне. Сначала реакция была очень сдержанной. Но я надеюсь, что в процессе консультаций мы все-таки сможем выйти на то, что новое соглашение о зоне свободной торговли было бы более амбициозным", – отметила посол.

Самым сложным, по словам Натальи Галибаренко, сейчас является визовый вопрос.

"На фоне того, что мы настоящие партнеры и друзья с британцами, этот вопрос реально отравляет двухсторонние отношения. Не проходит ни дня, чтобы не было каких-то проблем с визами. Но скажу сразу, что внедрение безвизового режима – очень амбициозная цель. Великобритания к этому сегодня не готова", – говорит она.

11 июня 2017 вступил в силу безвизовый режим для граждан Украины при краткосрочных поездках в страны ЕС и Шенгена. Это касается всех государств-членов ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. А 1 сентября 2017-го – Соглашение об ассоциации, которое укрепляет связи между Украиной и Евросоюзом.

В Великобритании, тем временем, летом 2016 года прошел референдум о выходе из ЕС. Так называемый брекзит поддержали 52% британцев. Переговоры об условиях выхода продолжаются с июня 2017 года. Формальный выход Великобритании из ЕС назначен на 29 марта 2019 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG