Ссылки

Новость часа

Как петербургская оппозиция заработала на портретах Путина


Как петербургская оппозиция заработала на портретах Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Петербургские оппозиционные активисты научились зарабатывать на футболках, открытках и плакатах с изображением Владимира Путина. Первоначально они пытались собрать деньги, чтобы выплатить огромный штраф, назначенный судом за коллаж, который использовался в качестве плаката.

Коллаж "Девять стадий разложения вождя" существовал в единственном экземпляре. Автор провел параллель с серией японских гравюр "Девять стадий разложения гейши".

Последняя хозяйка произведения – Варвара Михайлова – купила картину на благотворительном аукционе. С этим коллажем девушка пришла на первомайскую демонстрацию, где ее задержали после вопроса полицейского, "согласован" ли этот плакат.

Суд наказал Михайлову штрафом в 160 тысяч рублей и постановил уничтожить картину. Когда об этом сообщили в прессе, люди стали присылать деньги активистке.

"Краудфандинг у нас прошел более чем успешно. Мы прямыми переводами собрали около 160 тысяч рублей", – рассказала она.

"У нас заказали невероятное количество футболок. Что-то около сотни. Мы их отправляем в Америку, в Китай, в Германию и так далее", – говорит Михайлова.

Многие типографии в Петербурге не решились выполнить заказ – честно признавались, что боятся делать такую работу.

"Футболка, конечно, проще в этом плане. Плакат, конечно, гораздо больше триггерит. К тебе обязательно кто-нибудь подойдет и что-нибудь скажет. А футболка – ну это изображение. Если попросят снять? Если я это сниму – это точно будет нарушением закона, потому что женские соски запрещены. Поэтому лучше не надо", – смеется соавтор идеи, участница арт-группы "Родина" Дарья Апахончич.

На продаже маек и плакатов активисты уже заработали около 200 тысяч рублей. Правда, больше половины этой суммы съели производственные расходы. Но в целом коллаж с Путиным – дело прибыльное. Причем, защитники Михайловой рассчитывают, что тот самый штраф, с которого все началось, вообще не придется платить.

"Только законные требования сотрудников полиции обязательны для исполнения участниками публичного мероприятия. Полицейские должны действовать в рамках закона, а не придумывать, что им что-то нравится, не нравится. Они должны руководствоваться законом, а не "хотелками", – считает адвокат активистки Сергей Голубок.

В списке запрещенных этого изображения нет. То есть на первомайской акции Михайлову могли задержать, только если бы на нее пожаловались организаторы колонны. Но они еще на первом суде показали, что ничего не имели против плаката, с которым 1 мая пришла Варвара Михайлова.

Если городской суд Петербурга отменит штраф, все заработанные деньги активисты обещают передать на благотворительность: правозащитниками или независимым журналистам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG