Ссылки

logo-print
Новость часа

Пятая колонка: гуглить через пароварку и восхваляющийся облик интранета КНДР


Пятая колонка: гуглить через пароварку и восхваляющийся облик интранета КНДР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Когда в России власти в очередной раз начинают говорить об отключении от мирового интернета и прочей киберизоляции – обычно на ум приходят Китай и его "великий файерволл". Помимо Китая, блокируют сайты, приложения, неугодную информацию в Туркменистане, Иране, даже Турции. Но последняя ступень цензуры – КНДР. Северокорейский пример для вдохновения предложил Роскомнадзору Ренат Давлетгильдеев.

Интернет-кафе в Пхеньяне. Одно на весь город. Отсюда можно зайти на 28 сайтов. Некоторые, впрочем, говорят, что их больше – до 5,5 тысячи. Но достоверное число сайтов неизвестно.

Рецепты корейской кухни, уроки корейского языка, задачки по математике. И труды великого вождя товарища Ким Ир Сена.

Никаких вам Google Chrome и даже Internet Explorer. Все – свое, родное. И не интернет, а интранет. Закрытая сеть, без доступа во внешний мир. Называется Кванмен – 90-е во всей красе. И дозвон по дайл-апу.

Чтобы получить доступ даже к такому интернету, нужно официальное разрешение на владение компьютером. Впрочем, в стране, где у большинства нет денег даже на мешок риса, стационарный компьютер – примерно, как последняя Tesla.

Центральное телеграфное агентство Кореи – один из немногих сайтов КНДР, которые могут открыться за пределами страны. Такой Arirang Today. Только с годовым бюджетом, как месячная зарплата редактора твиттера Маргариты Симоньян.

Поиск – вбиваем слово "интернет". Десяток статей – вот любимые:

  • "Интернеты России восхвалили выдающийся облик товарища Ким Чен Ына".
  • "Интернет-портал "Патриоты Москвы" подчеркнул, что стратеги США по вопросам КНДР трепещут от страха".
  • "Сайт России "КНДР сегодня" сообщил, что искусство его руководства восхищает международное сообщество".
  • "Восточносибирское издательство Иркутской области поместило в Интернет-портале статью, восхваляющую величие уважаемого высшего руководителя, сайты России "Грифон престиж" и "Грифон-персонал" восхвалили его выдающийся облик".

Что? "Грифон престиж"?

Но это только кажется, что представление об интернете у северного корейца – как у российской бабушки из серии "я тут что-то нажала и все исчезло". Элита и бизнес-верхушка – а есть и такая – прекрасно знают про Google и Baidu, правда, без разрешения высшего руководства – лучше не знакомиться с тем, что заканчивается на ".com".

Как писала Guardian, после прихода к власти Ким Чен Ына, жившего много лет в Европе, среди северокорейской верхушки стали набирать популярность мировые соцсети. Топ-три сайтов для номенклатуры: фейсбук, ютуб и инстаграм. Правда, последний – скорее в фаворе у жен руководства.

Политическая элита КНДР делает покупки на Amazon, качает торренты, заходит на PornHub, слушает музыку в iTunes и играет в онлайн-игры. А самая популярная игра – Танчики.

То ли потому что белорусская разработка – не Чучхе, конечно, но ничего. То ли потому что про войну. В общем, дави его, Ын. Вперед!

Но даже если ты простой кореец, у тебя все равно есть шанс зайти на Netflix и посмотреть новую серию Карточного домика. Для этого нужно получить загранпаспорт, поехать в Китай – это, в принципе, все довольно реально. Купить там телефон и местную симку. И вуаля – китайские операторы добивают на 10 километров вглубь границы.

Сбежавший из КНДР молодой человек в интервью ВВС вспоминал:

"Чтобы убедиться, что телефон не прослушивают, я, когда делал звонки, включал воду в ванной и на голову надевал крышку от пароварки. Не знаю, помогло ли это, но меня ни разу не поймали".

Стоп. Что? Крышку от пароварки?

Есть и еще один способ. Сперва кажется шуткой. Но нет. Чистая правда. И случаев в последнее время таких все больше.

Как познакомить северного корейца с Википедией? Приезжаем на границу Китая и Северной Кореи. Берем воздушный шарик с гелием внутри. Привязываем к нему флешку – с записанной на нее статьей из Википедии. Запускаем шарик в небо. И надеемся, что он долетит.

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени, которые не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG