Ссылки

Новость часа

"Собачник – это диагноз": оперная певица променяла сцену на собак и стала кинологом


Оперная певица променяла сцену на собак и стала кинологом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Уже семь лет Татьяна Сафонова занимается в Бишкеке выведением и дрессировкой американских акит, басенджи, хаски и алабаев, а ее питомник получил известность далеко за пределами Кыргызстана

Сейчас в питомнике Сафоновой около 20 породистых собак: американские акиты, басенджи, хаски и алабаи. И у каждой из них свой нрав:

"Шейли – она с бешеными глазами смотрит на тебя всегда и будто говорит: "Давай работать", она за секунду все сделает, – с гордостью рассказывает Татьяна о своих питомцах. – Долли – аристократка, ей надо поцеловаться, поласкаться, а потом она все сделает. Барси: если звезды лягут так, то сделает, если на него не будут смотреть. У него позиция такая: "Отвернитесь все, я сделаю".

"Когда заходишь в питомник, алабаи начинают кричать, и все это подхватывают, все знают, что мама здесь. Говорят, что собаки не ревнуют хозяина, но на самом деле они очень ревнуют, – замечает кинолог. – Особенно, когда ты уделяешь внимание кому-то одному: тогда надо обязательно обойти всех и с каждым поздороваться".

Татьяна – профессиональная оперная певица. Но любовь к четырехногим друзьям оказалась сильнее, чем увлечения музыкой.

"Мне в музыкальной школе говорили: да, ты увлечена музыкой, но собаками ты больна, – смеется Сафонова, рассказывая о своих питомцах. – Это все ровно пересиливает: ты отказываешься от выгодных контрактов за рубежом, потому что ты понимаешь, что вот, это твое, ты жить без этого не можешь".

Татьяна ушла со сцены и освоила профессию кинолога. Сегодня для дрессировки одной собаки ей требуется до трех месяцев кропотливого труда, хотя, признает женщина, обучение зависит от характера животного и породы. Мало кто не из собачников, по ее словам, знает, что милые хаски – одна из самых капризных и плохо поддающихся дрессировке пород.

"Хаски: они захотели – сделали, а не захотели – нет. Если бы здесь была немецкая овчарка, она бы сделала то, что надо, и все. А хаски специфические, про них ходят даже мифы, что они дрессировке не поддаются. Но это миф. Любая собака поддается дрессировке", – замечает Сафонова.

Собаки, обученные Татьяной, всё чаще украшают местные собачьи выставки. Но сама женщина говорит, что сегодня в Кыргызстане кинолог – мало востребованная профессия. Денег, которые ей удается заработать, хватает только на содержание любимых питомцев.

"Первые три года я занималась этим бесплатно, – говорит Сафонова. –Для меня было это удовольствие, и я готова была даже доплачивать за опыт. Собачник – это диагноз, все так говорят".

Владелица питомника хочет построить большой фитнес-зал для обучения собак, но пока эта мечта неосуществима.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG