Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Мы только хотим попробовать". Почему заводчица собак поддерживает Навального


"Мы только хотим попробовать". Почему заводчица собак поддерживает Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00

У Елены Парий с мужем большое хозяйство и твердые политические принципы. Она – избиратель незарегистрированного кандидата Алексея Навального. После его недопуска на президентские выборы Елена идти голосовать не хочет – не за кого.

"С теперешней властью я не вижу будущего. У меня есть дети, у меня есть внуки, я не вижу, как будет жить страна. Я вижу, что во всех сферах идет деградация", – объясняет она.

Девяностые заводчица вспоминает как лучшие годы в жизни. Купили дом по цене двушки, рассчитались с долгами за пять лет.

"Вот скажите мне, пожалуйста: сейчас семья из четырех человек, двое детей, алименты 33%, сможет выплатить за пять лет квартиру двухкомнатную? Вот все говорят, что мы очень плохо жили в девяностые. Вот сейчас, реально, вот насколько мы более нищими стали", – считает Елена.

Сейчас, рассказывает, не на что сделать даже ремонт в доме. И для нее выбор был очевиден.

"Навальный? Не скажу, что не вижу недостатков – я вижу определенные недостатки. Но, собственно говоря, в природе нет ничего идеального. Я как заводчик, как разведенец собак с многолетним стажем вам скажу – идеального нет ничего. Избирая Алексея Навального, мы только хотим попробовать и посмотреть, каким он будет. Может быть, мы и ошибаемся, но народ найдет правильный путь методом проб и ошибок", – уверена сторонница политика.

На почве политических взглядов Елена, по ее словам, даже рассорилась со старшей сестрой. Сегодня они не общаются.

"У нас начался раздор из-за того, что она говорит: "Вся власть от бога и ты не имеешь права как-то протестовать, ты идешь против бога, наши предки, наша бабушка, наша мама в могилах переворачиваются от того, что ты так себя ведешь, Сталина нам не хватает". Я ей говорю: "Побойся бога, у нас большая часть семьи сгинула неизвестно куда благодаря этому человеку", – рассказывает женщина.

К старшей дочери и внукам Елена выбирается пару раз в неделю. Сейчас Раиса в декрете. Успевает зарабатывать, даже сидя дома с детьми. Пригодилось детское увлечение – Раиса вяжет кукол на заказ.

"Я считала, у меня выходит где-то около 10 тысяч в месяц. В среднем, да", – говорит дочь Елены.

Пока Раиса накрывает на стол, Елена успевает повидаться с внуками. Раиса до совершеннолетия жила с родителями. Потом с мужем купили садовый домик, в нем прожили четыре года. Лишь недавно молодая семья с двумя детьми смогла позволить себе отдельную квартиру. Сейчас мечтают вырастить детей и отправить их учиться за границу.

"У нас вообще в стране самые незащищенные – это семьи с детьми. Потому что нет возможности ни развивать детей, все только за деньги. Если раньше, когда даже мы росли, еще какой-то был период бесплатный, те же кружки – сейчас этого вообще нету. Вообще бесплатного ничего нет. У меня сейчас на старшего сына, чтобы он хоть как-то развивался, уходит 10 тысяч в месяц, учитывая, что у мужа 40 тысяч зарплата", – рассказывает Раиса.

Каждый день Елена Парий выгуливает своих собак. У семьи был питомник среднеазиатских овчарок. С прошлого года бизнес встал.

"Я вижу, какой серьезный экономический кризис надвигается на страну, и я понимаю, что в первую очередь люди начнут хуже кормить питомцев, а потом уже себя. Понимаете?" – беспокоится она.

Елена ежедневно ходит по ближайшим детским садам. Там она берет отходы, чтобы кормить собак. На сено и комбикорм в год уходит больше 60 тысяч, с собаками же относительная экономия. Впрочем, Елена не исключает – в обозримом будущем живности в хозяйстве серьезно поубавится.

"Наверное, буду уменьшать свое хозяйство, только себе на нужды, а может даже совсем сворачиваться, как-то менять сферу деятельности. Опять с нуля все начинать. Вот. Бороться с этим режимом, до конца", – говорит Елена.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG