Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Прокуратура Москвы: 33 млн разгонявшим митинги казакам выделили на профилактику бродяжничества


Прокуратура Москвы заявила, что не привлекала казачьи формирования для охраны общественного порядка при проведении несанкционированного митинга оппозиции на Пушкинской площади 5 мая.

Об этом стало известно из официального ответа депутату Госдумы Валерию Рашкину, который ранее направил в Генеральную прокуратуру депутатский запрос о применении насилия к мирно протестующим людям.

"По информации ГУ МВД России по Москве и МОКО (Московского окружного казачьего общества), 5 мая 2018 года для обеспечения безопасности граждан и охраны общественного порядка члены казачьих обществ не привлекались", – говорится в ответе.

Также, по сообщению прокуратуры, казачьи общества получили 32,6 млн рублей от правительства Москвы в 2018 году не на охрану правопорядка во время митинга, а на профилактику бродяжничества и попрошайничества, а также оказание соцподдержки.

"Если мужчины будут целоваться – подскажем полиции обратить внимание": казаки готовятся к Чемпионату мира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

После силового разгона митингов "Он нам не царь" 5 мая во время инаугурации Владимира Путина стало известно о госконтрактах для казачьих отрядов, которые избивали вышедших на Пушкинскую площадь в Москве. Издание The Bell обнаружило три контракта от департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы на общую сумму в почти 16 миллионов рублей на теоретическое и "прикладное" обучение казачьих обществ области "навыкам при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы", говорится в контракте на сайте госзакупок.

Позже стало известно, что "Центральное казачье войско" в течение двух лет также получало субсидии от федерального Министерства культуры, деньги выделялись на "Цикл проектов казачьей культуры".

Согласно документам, субсидии на 3 млн рублей выделялись дважды, в 2016-м и 2017 годах. Согласно положению, в 2017 году при поддержке Минкульта "Центральное казачье войско" провело 32 семинара и мастер-класса. Один мастер-класс назывался "Навыки воинской культуры казаков и городское пространство (штатные ситуации)", его провел президент "Федерации казачьих боевых искусств" Виктор Павлюченков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG