Ссылки

Новость часа

"Нас решили наказать". В Петербурге двух гимназистов лишили стипендии после акций протеста


В Петербурге двух гимназистов лишили стипендии после акций протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Во второй петербургской гимназии стипендий по итогам года лишили учеников, которые были задержаны на акциях протеста Алексея Навального. Здесь во время торжественной церемонии даже не назвали имена двух выпускников.

Выпускники уверены, что это связано с их политическими взглядами. Но даже в таком случае произнести имена Валентина Хорошенина и Тимофея Макаренко со сцены были обязаны, поскольку они выполнили основные требования для получения стипендии гимназиста.

"Необходимо учиться на 5 по тем или иным предметам. В моем случае это география, история, английский, французский. Нужно участвовать в научных конференциях по этим предметам. И третье положение – самое размытое: нужно уважительно относиться к гимназии и соблюдать устав", – рассказал активист движения "Весна" Валентин Хорошенин.

Обоих выпускников в течение года задерживали полицейские. Валентин Хорошенин расклеивал листовки в преддверии "Забастовки избирателей", а Тимофея Макаренко увезли в автозаке с акции Алексея Навального "Он нам не царь". Но решения суда по итогам задержания до сих пор нет.

"У меня нет ни одного административного правонарушения"

"Некоторые СМИ распространили информацию, что мы состоим на учете в полиции, потому что это было передано со слов гимназии, но это не так. Это – вранье. Я не состою на учете в полиции. Несмотря на то, что было задержание, не было заседания еще по этому делу. У меня фактически нет ни одного зарегистрированного административного правонарушения", – говорит председатель молодежного крыла петербургского отделения партии "Демократический Выбор" Тимофей Макаренко.

Директор гимназии Людмила Мардер согласилась дать комментарий Настоящему Времени. Она сама назначила интервью на утро 13 июля, но в последний момент секретарь сказала, что директор не успевает, а с 16-го уходит в отпуск на месяц.

По словам Валентина Хорошенина, позицию школы он знает со слов классного руководителя.

"Классный руководитель прямо на выпускном ответил нам, что нас решили наказать. Я спросил, связано ли это с моим задержанием в январе? Да, мой классный руководитель это подтвердил", – говорит Хорошенин.

Деньги, которые не выплатят выпускникам, – 4 тыс. рублей. Это чуть больше $60.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG