Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Городской совет отправил в отставку мэра Бишкека из-за подозрений в коррупции


Городской совет отправил в отставку мэра Бишкека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Депутаты городского совета на внеочередном заседании выразили недоверие мэру Бишкека Албеку Ибраимову из-за подозрений в коррупции, сообщает Радио "Азаттык".

За решение об отставке проголосовали 40 из 45 депутатов, пятеро отсутствовали. Теперь решение об отставке последнего политического союзника предыдущего президента Кыргызстана должен принять премьер-министр страны.

Ибраимова подозревают в растрате и присвоении имущества в особо крупном размере в компании "ТНК Дастан", председателем правления которого он был в 2011-2012 годы.

Сам мэр Албек Ибраимов на заседании отсутствовал, потому что, по официальным данным, находится в отпуске.

"К сожалению, я поздно узнал о сегодняшних событиях, которые происходят в бишкекском городском кенеше. Я был три дня в горах, и поэтому поздно узнал. Обо всем происходящем я сделаю конкретные заявления в кратчайшее время", – прокомментировал голосование сам Ибраимов.

Однако следователи, которые ведут дело мэра, опасаются, что он может уехать из страны. Накануне власти арестовали первого вице-мэра Рената Макенова и начальника управления земельных ресурсов мэрии Бишкека Урмата Мурзаканова по делу о незаконном выделении земель в 12-м микрорайоне столицы.

С весны 2018 года после выборов в СИЗО Бишкека оказались сразу три топ-чиновника в отставке – бывший премьер, экс-мэр столицы и экс-министр энергетики Кыргызстана. Все обвиняются в коррупции и все – члены правящей партии СДПК бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Ибраимов также был его ставленником.

Самого Атамбаева также хотят судить по подозрениям в коррупции. Экс-президент Кыргызстана называет задержания своих соратников "охотой на ведьм".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG