Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Полгода нового президента Кыргызстана. Что изменилось в стране


Полгода нового президента Кыргыстана. Что изменилось в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

Ровно полгода исполняется сегодня с тех пор, как в Кыргызстане сменился президент. Сооронбай Жээнбеков с самого начала считался преемником предыдущего главы государства. Ожидалось, что ближайший соратник и друг Алмазбека Атамбаева продолжит политику своего предшественника.Но спустя несколько месяцев после инаугурации Сооронбай Жээнбеков круто изменил риторику, а потом взялся за дело.

С высоких постов сняли всех ключевых людей Атамбаева, а некоторых из них даже начали вызывать на допросы в госкомитет безопасности. В ответ экс-президент Атамбаев обвинил Жээнбекова в скандальной аварии на бишкекской ТЭЦ. Между бывшими друзьями началось настоящее противостояние. Отдельно можно остановиться на борьбе с коррупцией – одном из главных пунктов в предвыборной программе президента. Об этом он сам потом напомнил на заседании совета безопасности. Поэтому сразу после громкой речи Жээнбекова кыргызстанцы стали ждать, когда же власти начнут реально сажать коррупционеров.

Команда бывшего президента обвиняет власти в политическом преследовании. Там считают, что правоохранительные органы избирательно подходят к некоторым делам. В гостях Настоящего Времени эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев.

— Чем запомнились прошедшие полгода Сооронбая Жээнбекова на посту президента? Что было и как стало, можете рассказать?

— В СМИ мы можем наблюдать некое противоречие так называемого преемника Сооронбая Жээнбекова с экс-президентом Атамбаевым. Но если на все посмотреть с высоты птичьего полета, мы можем обнаружить, что базовые принципы построения государства остались прежними. Я хочу напомнить, что перед уходом экс-президент Атамбаев внес изменения в Конституцию, где усилил полномочия премьер-министра, и авторы этим самым хотели перевести точку принятия решения с седьмого этажа в аппарат правительства. Но мы видим, что прошло шесть месяцев, и президент до их пор остается доминирующим политиком, который в принципе определяет внешнюю и внутреннюю политику государства.

Что еще не изменилось? Мы видим, что "дорожная карта" так называемая, Национальная стратегия устойчивого развития, автором которой является Алмазбек Атамбаев, программа "Таза Коом", проекты так называемого цифрового продвижения, "Умный город" – они в принципе остались базовыми для программы правительства. Мы знаем, что каждый глава государства имеет свое видение и свою стратегию, и, по всей видимости, в перспективе мы можем увидеть какие-то изменения этой "дорожной карты".

Что изменилось? Мы видим, риторика президента – это раз. Мы видим, изменилась внешняя политика: президент в первых своих инициативах произвел вояж по Центральной Азии и стратегическим партнерам – это Турция, Китай, Россия. Это, конечно, очень сильно отличает его от Атамбаева.

— Давайте немножко про коррупцию, про которую Сооронбай Жээнбеков много говорил. Как вы думаете, началась ли настоящая борьба с коррупцией? Или этот режим так же, как прежний когда-то, просто использует эту вывеску для борьбы с оппонентами?

— Я считаю, что этот проект нейтрализации коррупции имеет две составляющие. Первая – это, конечно, нейтрализация своих политических оппонентов. Второе – это некий такой объединяющий фактор, когда все пытаются объединиться против кого-то. Сегодня мы видим, что и гражданское сообщество, и оппозиция, и те люди, которые поддерживают действующего президента, объединились вокруг того, чтобы апеллировать Атамбаеву. Это стратегия не долгосрочная, она имеет свои рамки. Поэтому что будет дальше – покажет время.

— То есть мы видим, как ГКНБ, генпрокуратура продолжают действовать по отмашке из администрации президента, так же, как и при экс-президенте? Так, получается?

— Совершенно верно. Все органы в принципе действуют по тому же принципу, что и действовали при Атамбаеве. Сегодня мы видим некую такую самостоятельность, когда это касалось депутатской комиссии по расследованию аварии на ТЭЦ, мы видим по кандидатуре выдвижения судей в Верховный суд. Но как долго это продлится – я говорить не могу.

Позитивные моменты, конечно, есть. Мы видим первый позитивный момент – это, конечно, риторика Сооронбая Жээнбекова, там, к счастью, отсутствуют эмоции, отсутствует личное отношение к этому, и Сооронбай Жээнбеков часто говорит как лидер страны. Это, конечно, какие-то надежды, что все-таки мы будем поступательно двигаться. И Сооронбай Жээнбеков все-таки больше консервативен, если сравнивать его с Атамбаевым, я имею в виду "консервативный" в хорошем смысле этого слова. Для нас, мне кажется, сейчас именно нужно немножко остановиться и вернуться на землю.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG