Ссылки

Новость часа

Нелегалы в родной стране. Как в Кыргызстане поколениями живут без документов


Люди вне статистики: под Бишкеком поколениями живут без документов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

В пригороде Бишкека семьи и даже целые поколения живут без документов и прав на социальную защиту: не ходят к врачам, дети не учатся в школе. Чтобы получить паспорт, нужны другие документы, которых зачастую тоже нет. И на все это нужны деньги.

Самая распространенная история – люди едут в Бишкек из глубинки, документы теряются или истекает их срок, а вернуться за справкой с места жительства нет денег.

У незарегистрированных родителей со временем появляются дети, которые страдают больше всего: у них нет ничего, кроме имени, которое нигде не записано. Вместо школы эти дети идут работать. Собирают коробки, таскают тачки на базарах или копаются на свалках.

17-летний сын Индир Раситбековой мечтает о карьере экономиста, но без паспорта ему не поступить в вуз. Документ без прописки он получить не может. Прописку не выдадут без правоустанавливающих бумаг на дом. Их в поселке у многих нет из-за дороговизны. Такой вот замкнутый круг.

Индир говорит, что на 10-15 семей только в двух есть "красная книга" – паспорт. "У соседей дочки выходят замуж или какие-то проблемы, то обращаются к этим [с паспортом], чтобы расписаться", – рассказывает она.

У Токсулук Абдысаитовой внук даже в школу пойти не может: дочь заложила паспорт в ломбард и забыла. Рожала сына без удостоверения личности, поэтому свидетельство о рождении ему не выдали. Три класса в школе ждали документов, а затем отчислили. Сейчас 14-летний подросток читает хуже двоюродной сестры-четвероклассницы.

Все проблемы мальчика пытается решить бабушка, под ее присмотром еще семь внуков. Токсулук говорит, что мальчик становится непослушным, не общается с ровесниками – не привык к школьной дисциплине.

"Я специально вернулась из Джалал-Абада, чтобы решить проблему с документами и следить за ним. В больницу, к врачам тоже не обратиться. Как-то попытались завести медицинскую карточку, но кто нам это сделает без документов..."

Таких историй десятки. Есть случаи, когда человек за всю жизнь так и не получил документы.

За прошлый год в "Центр защиты детей" обратились 900 человек. Только четверти из них смогли помочь с документами. Часть детей пристроили в школы, организовали им обеды, чтобы не приходилось на них зарабатывать. Но этого мало. Еще сотни не знают, куда идти. Говорят, вопрос надо решать на правительственном уровне.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG