Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Johnson&Johnson обязали выплатить $4,7 млрд по иску женщин о "тальке с асбестом"


Суд в американском штате Миссури присудил победу 22 женщинам, подавшим иск против компании Johnson&Johnson, производителя косметической и гигиенической продукции.

Суд обязал компанию выплатить рекордные $4,69 млрд: $​550 млн. пойдут непосредственно истицам, а еще $4,14 млрд составит штраф компании.

Все женщины утверждают, что использовали тальк и присыпки Baby Powder от Johnson&Johnson, якобы содержащие асбест, и считают, что это привело к заболеванию раком яичников.

Всего на Johnson&Johnson за последние годы было подано около 9 тыс. исков, связанных с вредом ее тальков и присыпок. Но в прошлом компании удавалось выигрывать эти дела.

Производитель отрицает, что случаи заболевания раком связаны именно с его продуктами, и то, что в тальке, который выпускался с 1970-х годов, есть частицы асбеста. Решение суда представители Johnson&Johnson назвали несправедливым и заявили, что подадут на него апелляцию. Истицы же утверждали, что компания знала о наличии асбеста в тальке, но не предупреждала об этом покупателей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The U.S. Food and Drug Administration) в 2009-2010 годах проводило расследование по делу Johnson&Johnson и ее талька Baby Powder, и тогда никакого асбеста в продукции компании найдено не было.

Асбест – минерал из класса силикатов, в основном он применялся в строительстве для изоляции, в автомобильной промышленности и ракетостроении. Его пыль – сильный канцероген и приводит к раку легких. По этой причине Международная организация труда с 1986 года запретила использование асбеста в жилых домах и потребовала заменить его другими материалами.

С 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещено.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG