Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Новый лагерь для заключенных и другие планы на будущее. Как живет тюрьма в Гуантанамо


Как живет тюрьма в Гуантанамо
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00

10 июля в суде округа Колумбия в Вашингтоне прошли слушания по делу восьмерых заключенных тюрьмы Гуантанамо, которые содержатся там годами без предъявления каких-либо обвинений. Они подали в суд на президента Трампа. В начале года он заявил, что не собирается закрывать Гуантанамо, и даже запросил на тюрьму больше денег у Конгресса.

Корреспонденты Настоящего Времени побывали в Гуантанамо и увидели, как там живут заключенные.

40 заключенных и три лагеря

Гуантанамо – место действительно "столь отдаленное". Сначала самолетом из Флориды нужно лететь на юго-восток Кубы. Затем плыть на пароме, а дальше ехать на машине по территории военно-морской базы США. Мимо общежитий военнослужащих и подрядчиков, мимо раскаленных на солнце клеток заброшенного лагеря, в котором 16 лет назад содержались подозреваемые в терроризме.

Сегодня в Гуантанамо осталось 40 заключенных. Большинство из них содержится в двух лагерях – №5 и №6. Здесь, на территории американской военной базы, есть еще лагерь №7 – для заключенных "особой важности". Где этот лагерь и кто там содержится – никто не знает.

"Наша задача – обеспечить безопасное, гуманное и законное содержание заключенных, задержанных в ходе боевых действий в соответствии с законами военного времени, в рамках усилий США в глобальной войне с терроризмом", – комментирует свою работу Анн Леанос из оперативного соединения Гуантанамо.

В лагере №6 заключенные живут все вместе. Общение между охранниками и заключенными происходит через окошко.

В этом лагерном блоке ни камеры, ни дверь во дворик для прогулок никогда не запираются, можно в любое время входить и выходить. Заключенные могут смотреть телевизор со множеством спутниковых каналов, могут играть в компьютерные игры. В каждом блоке есть кладовая для продуктов, холодильник, микроволновка. Им приносят еду несколько раз в день – есть можно, когда захочется, рассказывает начальник лагеря №6.

Для заключенных готовят разные блюда на выбор. В каждой камере есть стрелка, указывающая направление Мекки – для молитвы.

Заключенным не разрешают пользоваться интернетом, но есть библиотека, спортивные тренажеры. Есть курсы английского и других языков, основы бизнеса, рисование. Тюремную больницу недавно оснастили новым оборудованием.

Большинство охранников, которые тут работают, раньше воевали в Афганистане и в Ираке, рассказывает контр-адмирал Джон Ринг, командующий оперативным соединением Гуантанамо. Сюда они приходят добровольно, надевают военную форму и выполняют свою работу.

"Вражеские боевики"

У Гуантанамо дурная репутация. В первые несколько лет после открытия тюрьмы в 2002 году заключенные подвергались жестокому обращению: многих били, пытали, запугивали.

Тюремный врач говорит, что сегодня заключенных не пытают. О практике и процессе допросов в прошлом он не знает. Но правозащитники утверждают, что такие факты имели место.

"Многих заключенных Гуантанамо пытали в секретных тюрьмах ЦРУ еще до того, как привезли сюда. Некоторых пытали и в Гуантанамо. Условия содержания улучшились, и сегодня у нас нет информации, что пытки тут продолжаются. Но многие заключенные находятся в этих тюрьмах уже много лет и продолжают испытывать на себе последствия пыток, которым подвергались в прошлом", – говорит Лора Питтер, представитель Human Rights Watch.

Все заключенные имеют особый юридический статус: они – "вражеские боевики". Министерство обороны считает, что может держать их здесь бессрочно. А их адвокаты и правозащитники считают это грубым нарушением прав человека.

В знак протеста против бессрочного заключения, говорят адвокаты, узники многократно объявляли голодовки. С 2006 года шестеро покончили жизнь самоубийством.

"Эти 40 заключенных остались здесь, потому что их некуда отправить. Их посчитали слишком опасными. Я думаю, что если этих ребят отпустить, они будут убивать людей", – высказывает свою точку зрения контр-адмирал Джон Ринг, командующий оперативным соединением Гуантанамо.

Правозащитники сильно обеспокоены этим бессрочным содержанием людей в тюрьме.

"Правительство утверждает, что они опасны, но официальные обвинения им не были предъявлены, – говорит Лора Питтер. – Их адвокаты с этими заявлениями не согласны. Если они опасны, они должны предстать перед судом, а не находиться в бессрочном заключении уже 16 лет".

$80 млн в год​

Бюджет тюрьмы не маленький – $80 млн в год. Последний арестант прибыл сюда в 2008 году. Барак Обама, будучи президентом, хотел закрыть Гуантанамо, и военные уже "сидели на чемоданах". Но Дональд Трамп решил оставить тюрьму открытой, причем, возможно, она примет новых заключенных.

О том, что тюрьму нужно обновить, говорит и контр-адмирал Джон Ринг: "Нам нужно построить новый лагерь, лагерь №8, который заменит один из старых лагерей – тот уже немного разваливается. Нужно построить новое жилье для наших военных". Правда, он утверждает, что речь не идет об увеличении вместимости тюрьмы – только об обновлении инфраструктуры и о заботе о заключенных.

"Нет никакого смысла отправлять в Гуантанамо новых подозреваемых. Администрация не должна продолжать эту провальную политику", – уверена представитель Human Rights Watch. "Подозреваемых можно судить в федеральном суде намного более эффективно, и этому много примеров. Тюрьма в Гуантанамо – это полностью провальный проект правительства, и продолжать держать ее открытой – большая ошибка", – утверждает Лора Питтер.

На новый лагерь президент Трамп уже запросил у Конгресса $69 млн. Прямо сейчас, с учетом уже существующей инфраструктуры, тюрьма Гуантанамо может принять еще 40 новых подозреваемых.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG