Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Наследие Обамы. С чем оставляет страну 44-й президент США


Каким запомнят Обаму избиратели, оппоненты и весь мир
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

В январе 2009 году Барак Обама стал первым в истории США президентом афроамериканцем. Страна, которую он получил в управление, находилась в рецессии и увязла в двух полномасштабных войнах.

В январе 2017 года в это же время пройдет инаугурация Дональда Трампа. К окончанию восьмилетнего президентства Барака Обамы, Настоящее Время вспоминает одни из самых важнейших предвыборных обещаний 44-го президента США и обладателя Нобелевской премии мира. Были ли они выполнены и насколько эффективно?

Закрыть Гуантанамо

Еще во время предвыборной кампании в 2008 году Барак Обама заявил, что закроет тюрьму на военной базе в заливе Гуантанамо на Кубе, где бессрочно содержатся подозреваемые в террористической деятельности.

"Мы закроем Гуантанамо, и подойдем к этому вопросу ответственно, мы безоговорочно положим конец пыткам и восстановим баланс между нуждами нашей безопасности и нашей конституцией", – заявлял тогда будущий президент.

Сразу после вступления в должность в конце января 2009 Обама подписал распоряжение о закрытии военной базы к концу года, но задача реально закрыть Гуантанамо оказалась намного сложнее. В Конгрессе не смогли договориться о распределении заключенных: перевозить их на территорию США не позволяет закон, и многие республиканские конгрессмены заявили, что перевозить в Штаты подозреваемых в терроризме слишком опасно. А некоторые страны-союзницы решились принять у себя часть заключенных.

За восемь лет своего президентства Обама четырежды объявлял, что база будет закрыта (последний раз - в феврале 2016 года), но до сих пор к обоюдному решению в американском правительстве не пришли.

Международные организации неоднократно критиковали США за применение пыток к заключенным на территории Гуантанамо. Официально ЦРУ признало только использование имитации утопления к нескольким подозреваемым Аль-Каеды. Обама неоднократно говорил, что репутация тюрьмы дискредитирует США, а экстремисты на Ближнем Востоке и в Азии используют этот аргумент для вербовки и радикализации местного населения. В то же время военная разведка США предупреждала, что многие выпущенные на свободу заключенные Гуантанамо снова присоединяются к террористическим организациям.

Активисты за права человека делают имитацию утопления перед зданием Капитолия в Вашингтоне в знак протеста против пыток в Гуантанамо. Ноябрь 2007 года
Активисты за права человека делают имитацию утопления перед зданием Капитолия в Вашингтоне в знак протеста против пыток в Гуантанамо. Ноябрь 2007 года

Несмотря на обвинения в бездействии, Обаме все же удалось в несколько раз сократить количество людей, находящихся на базе. В последний день президентства Обамы оттуда вывезли троих человек. На момент вступления в должность в учреждении содержались 242 человека, к 20 января в стенах остаются 41.

Сократить арсенал ядерных вооружений

Во время предвыборной кампании Барак Обама пообещал, что приостановит разработку новых ядерных вооружений и продолжит с Россией взаимное сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений.

В 2010 году Обама и Дмитрий Медведев в рамках "перезагрузки" отношений подписали договор СНВ-III, рассчитанный на 10 лет. Соглашение предусматривает сокращение ядерных боеголовок до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. В силу договор вступил уже в феврале 2011 года.

Договор, однако, вызвал значительные противоречия в американском правительстве. Сенаторы от республиканской партии неоднократно отмечали, что для России этот документ был о наращивании ядерных носителей: на момент подписания СНВ-III Россия превышала показатели лишь по боевым зарядам, но не по носителям.

В феврале 2016 года советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс вновь призвала Россию возобновить переговоры по продлению СНВ-III еще на пять лет. Российская сторона заявила, что на данном этапе переговоры невозможны из-за антироссийских санкций, разработки американцами глобальной системы ПРО, к тому же, посчитали в МИДе РФ, к договору необходимо подключить все ядерные державы, а не только США и Россию.

Закончить военные операции в Ираке и Афганистане

Покинув офис, Дордж Буш-младший после себя оставил новой администрации развернутую "войну с террором" в самом разгаре. Одним из главных обещаний Барака Обамы на оба срока был вывод войск из Ирака к августу 2010 года и из Афганистана к 2014. В своей речи он делал акцент на дипломатическом урегулировании конфликта, а не на военном.

"Мы закончим эту войну в Ираке. Мы вернем нашу армию домой. Мы закончим нашу работу – мы закончим операцию против Аль-Каеды в Афганистане", – сказал он на выборах в 2008 году.

На момент вступления в должность в 2009 в Ираке находились около 150 тысяч военных. За время первого срока количество контингента постоянно менялось, но все же формально Обама свое обещание исполнил.

В августе 2010 Белый дом заявил об окончании военной операции в Ираке и спешном выводе войск к концу 2011, в то же время 50 тысяч американских военных должны были остаться, чтобы тренировать иракскую армию. К 2014 году их количество сократилось до нескольких тысяч, в основном это были военные советники и инструкторы, а также охрана.

В 2014 году с полномасштабным наступлением экстремистской группировки ИГИЛ с севера и запада Ирака, Обама объявляет об отправке в Ирак нескольких сотен военных, несмотря на данное несколько дней до этого обещание этого не делать.

Постепенно наращивая военный контингент, Обама подчеркнул, что в наземных боях армия США участия принимать не будет – только воздушное командование. Cейчас, по данным Минобороны США, в Ираке находятся чуть больше пяти тысяч американских солдат.

В первый президентский срок Барака Обамы бои с Аль-Каедой и "Талибаном" на территории Афганистана усилились, тогда количество военных достигло рекордных 100 тысяч человек.

Весной 2011 года в совместной операции с Пакистаном армия США ликвидировала лидера Аль-Каеды Усаму бин Ладена.

Президент и его команда по национальной безопасности в Белом доме наблюдают за сводкой действий американского спецназа во время операции по ликвидации террориста Усамы бин Ладена 1 мая 2011 года. Лидер Аль-Каеды и еще четверо человек были убиты в доме в Пакистане, где бин Ладен скрывался последние несколько месяцев
Президент и его команда по национальной безопасности в Белом доме наблюдают за сводкой действий американского спецназа во время операции по ликвидации террориста Усамы бин Ладена 1 мая 2011 года. Лидер Аль-Каеды и еще четверо человек были убиты в доме в Пакистане, где бин Ладен скрывался последние несколько месяцев

​"Америка, настало время строить нацию здесь, дома", – сказал Обама спустя несколько месяцев после смерти бин Ладена и объявил о постепенном выводе войск.

К 2014 активность "Талибана" в регионе вновь усилилась – США пришлось заморозить программу по выводу войск и ввести дополнительный контингент. Позже президент признался, что это было самым тяжелым решением за все его президентство. На сегодняшний день в Афганистане остаются 8400 американских военных.

К 2009 году американские военные вели активные боевые действия в трех странах: Ираке, Афганистане и Пакистане с военными затратами в $811 миллиардов за восьмилетнее президентство Джорджа Буша младшего. На момент окончания второго срока Барака Обамы армия США ведет боевые действия в восьми странах Ближнего Востока, Азии и Африки с затратами в $865 миллиардов в год.

Доступная универсальная медицина

Одним из важных элементов предвыборной кампании Барака Обамы была реформа запутанной американской системы здравоохранения, которую агентство Bloomberg признало одной из самых неэффективных в мире.

К 2008 году почти 46 миллионов человек не имели медицинской страховки, согласно данным Бюро переписи США. По задумке президента, реформа должна была сделать страхование более доступным и повысить качество медицинских услуг, одновременно сократив государственные расходы.

Несмотря на трудности в согласовании программы и серьезное противостояние республиканской части Палаты представителей, в середине своего первого срока президентства в 2010 году, Обама подписал закон "О защите пациентов и доступном здравоохранении", который в простонародье прозвали "Обамакэр" (Obamacare).

Он обязал американцев либо покупать страховку, либо платить штраф, то есть по сути расходы на медицинское страхование стали для американцев обязательным налогом. Планировалось создать единый "рынок страховок", где их было бы легко приобрести, при этом за счет унификации и стандартизации предложений цены должны были снизиться. За счет предполагаемого притока новых клиентов страховые компании смогли бы компенсировать затраты на лечение "убыточных" клиентов, которых обязал обслуживать новый закон.

Оппоненты программы, в основном республиканцы, назвали навязывание государством медицинской страховки от частных компаний неконституционным и даже грозились объявить Обаме импичмент.

Запуск "рынка страховок" в 2014 году ​не произвел обещанной революции. Цены на полисы не упали, а продолжили расти. Компании жаловались на выросшие расходы, так как здоровая молодежь по-прежнему не хотела покупать страховки.

Закон все же значительно улучшил ситуацию с защитой прав людей, которые раньше не могли позволить себе качественное медицинское обслуживание. Он запретил, например, страховым компаниям дискриминацию хронически больных: до этого страховая могла отказать в оплате счетов человеку с астмой.

Благодаря реформе удалось улучшить ситуацию с доступностью здравоохранения для многих слоев общества: свыше 20 миллионов человек получили страховку. Но сделать качественное медицинское обслуживание доступнее для всех не получилось.

Установить равную оплату за равный труд

Несмотря на то, что закон о равной оплате труда был подписан Джоном Кеннеди еще в 1963 году, к 2008 году, заработок женщин в Америке на момент прихода Обамы в Белый дом составлял лишь около 77% заработка мужчины, по данным Бюро переписи США. В своих предвыборных кампаниях Обама не раз обещал установить равную оплату труда для мужчин и женщин. В качестве первого шага президент подписал в 2009 году так называемый "законопроект Лилли Ледбеттер", увеличивающий период, в течение которого работники могут подать на работодателей в суд за дискриминацию в оплате труда.

В последующие годы администрация Обамы издавала множественные меморандумы, административные указы и предлагала законопроекты, часть которых позже блокировалась Конгрессом, о равной оплате за равный труд.

По данным Бюро за 2015 год, женщины при полной занятости зарабатывали $39,6 тысяч в год. Это 79% от того, что зарабатывали мужчины – $50,4 тысяч. Несмотря на разногласия с Конгрессом, в 2016 Обама все-таки подписал закон, обязывающий компании, в которых работают минимум 100 сотрудников, предоставлять федеральному правительству отчет об оплате труда по гендерным, расовым, и этническим категориям.

Ужесточить контроль за продажей оружия

Вопрос о хранении и покупке огнестрельного оружия в Америке стоит достаточно остро. Право на владение оружием гарантированно Конституцией США, но условия покупки разнятся в зависимости от штата. Например, в Нью-Йорке и Калифорнии могут отказать в выдаче разрешения о покупке без объяснения причин, в Оклахоме и Канзасе оно не требуется вовсе.

Во время президентской кампании в 2008 году Обама заявил о намерении ужесточить контроль за оборотом огнестрельного оружия в стране, успокаивая американцев тем, что не собирается "отбирать у них оружие". В первый срок Обаму критиковали, что он не делал достаточно для того, чтобы противостоять оружейному лобби и даже подписал закон, разрешающий нахождение с огнестрельным оружием в национальных парках.

Церемония памяти жертв расстрела в гей-клубе "Пульс" в городе Орландо летом 2016 года
Церемония памяти жертв расстрела в гей-клубе "Пульс" в городе Орландо летом 2016 года

Во время второй предвыборной кампании в 2012 году заявления об антиоружейной риторике продолжились. После расстрела полного зрителей кинозала в городе Орора, Обама сказал, что оружие должно не попадать в руки психически больным людям или бывшим преступникам. В течение второго срока президент выступил с несколькими инициативами, связанными с ограничением оружейного оборота, но Конгресс их заблокировал.

Тем не менее летом 2016 года, через месяц после массового расстрела в гей-клубе города Орландо, Обама подписал закон, запрещающий продажу боевого оружия и устанавливающий обязательный 30-дневный срок ожидания для покупки огнестрельного оружия. В ночь нападения на клуб "Пульс" погибли 50 человек, еще 53 были ранены. Это стало крупнейшей подобной трагедией в новейшей истории США.

Ежегодно около 30 тысяч жителей США погибают в результате стрельбы. За время президентства Обамы, США произошли одни из самых массовых расстрелов страны.

В подготовке материала также участвовали Николай Щетько и Александра Ковалевская

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG