Ссылки

Только за последние полгода к боевикам присоединились еще двое бывших заключенных. Всего же с терроризмом снова оказались связаны порядка 30% бывших узников военной тюрьмы

Военная разведка США подтвердила, что еще двое осужденных, выпущенных из тюрьмы Гуантанамо в первые шесть месяцев 2016 года присоединились к боевикам. Таким образом разведке известно о как минимум девяти бывших заключенных Гуантанамо, которые были с 2009 года освобождены при президенте Бараке Обаме, которые снова взяли в руки оружие и сражаются в рядах незаконных вооруженных формирований. Такие же подозрения (недоказанные) существуют еще в отношении 11-12 человек.

Новый доклад офиса директора Национальной разведки США (ODNI) на эту тему был обнародован на этой неделе.

Тюрьма Гуантанамо была открыта властями США в 2002 году. В нее отправляли людей, которые, по мнению США, могли быть связаны с Аль-Каедой или талибами, а также подозреваемых в планировании терактов. Обещание закрыть тюрьму было одним из предвыборных тем кампании Барака Обамы. Став президентом, он неоднократно пытался выполнить его, даже в обход республиканского конгресса, не дававшего разрешения на закрытие тюрьмы. Но тюрьма работает до сих пор. По официальным данным, в ней с 2002 года пребывали 779 заключенных, однако большая их часть была освобождена.

В марте 2016 года Reuters сообщал со ссылкой на данные разведки, что 113 из 532 освобожденных при предыдущем президенте Джордже Буше-мл. бывших заключенных вернулись к боевикам (21,2%), а еще в отношении 74 человек у разведки были такие подозрения.

При Обаме были выпущены на свободу 161 человек, 17 из них - в первом полугодии 2016 года, из которых присоединились к боевикам девять.

Таким образом, по данным разведки, 17% из освобожденных 676 бывших узников Гуантанамо снова взяли в руки оружие. А в отношении еще 86 (13%) у разведки были подозрения на этот счет. Таким образом, с терроризмом снова оказались связаны порядка 30% бывших заключенных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG