Ссылки

logo-print

Туманное будущее заключенных Гуантанамо

  • Карла БАББ

Пентагон строит объекты для перевода заключенных в США, однако этому препятствует бюрократия

Пентагон сообщил о начале геодезических работ для строительства двух военных объектов в США, куда, возможно, будут переведены заключенные с базы Гуантанамо на Кубе. Однако для перевода заключенных необходимо нечто большее, чем новые объекты -- а именно решение Конгресса.

В четверг геодезисты приступили к работе в Ливенворте, штат Канзас, и планируют начать работы на объекте в Чарльстоне, Южная Каролина, в ближайшее время.

Однако военным нужно нечто большее, чем геодезическая съемка, для перевода заключенных, а именно решение Конгресса.

Спустя годы после того, как президент Барак Обама пообещал закрыть ее, в тюрьме на базе Гуантанамо на Кубе по-прежнему находятся 116 заключенных, задержанных в ходе событий, которые предыдущая администрация называла "войной с террором".

Представители США говорят, что план Пентагона по закрытию этой тюрьмы будет передан в Конгресс после того, как законодатели вернуться из отпусков позднее в этом месяце.

Госдепартамент также говорит о своей приверженности закрытию тюрьмы: "Президент максимально четко заявил в первый же день, что он хочет закрыть [тюрьму в] Гуантанамо, что он считает, что это отвечает интересам нашей национальной безопасности, и что это остается важным приоритетом для его администрации".

Некоторые заключенные могут рассчитывать на перевод в другие страны. Но правоведы считают, что у любого плана, предполагающего перевод остальных куда-то на территорию США, есть серьезная проблема.

Действующие законы не допускают перевода заключенных на объекты внутри США. Что касается тех из них, чье освобождение признано слишком опасным или кто не может рассчитывать на перевод – а это десятки человек, то перспектива их отправки в тюрьму в союзную страну также кажется маловероятной.

Учитывая новости о геодезических работах на военных объектах, кажется, что Пентагон рассчитывает на то, что Конгресс изменит закон. А до этого тюрьма на Гуантанамо останется открытой, что, конечно же, означает, что ее двери будут закрытыми.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG