Ссылки

Решение может быть проведено в обход Конгресса прямым указом президента

Президент США Барак Обама в среду выступил с новым планом закрытия тюрьмы Гуантанамо.

Новый план предусматривает, что 35 заключенных будут отправлены в другие страны, а часть (менее 60 человек) переведут в 13 других тюрем в разных штатах США. Само закрытие тюрьмы будет стоить от $290 млн до $475 млн. Обама утверждает, что расходы окупятся: содержание заключенных в новых тюрьмах будет стоить бюджету на $65-$85 млн. дешевле, чем тюрьма на Кубе. Таким образом расходы можно будет окупить уже в ближайшие три-пять лет, утверждает президент США.

Обама неоднократно с момента избрания президентом в 2008 году заявлял, что будет стремиться закрыть Гуантанамо. По его словам, тюрьма не укрепляет безопасность США, а подрывает ее, служит инструментом вербовки экстремистов, препятствуя борьбе с терроризмом, а кроме того отвлекает значительные военные силы и финансовые ресурсы.

Обама особенно подчеркнул, что его предложение может не найти поддержки в республиканском Конгрессе, поэтому он не исключает, что тюрьма будет закрыта прямым президентским указом, в обход Конгресса.

Пентагон уже внес в Конгресс США план по закрытию тюрьмы в Гуантанамо, сообщил представитель Пентагона Питер Кук.

Тюрьма Гуантанамо открылась в 2002 году. В нее отправляли людей, которые, по мнению США, могли быть связаны с Аль-Каедой или талибами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG