Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти США выпустили из Гуантанамо и передали ОАЭ последнего гражданина России


Равиль Мингазов

Власти США передали в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) трех заключенных из тюрьмы ​на военной базе Гуантанамо на Кубе, в том числе россиянина Равиля Мингазова. Заявление опубликовано на официальном сайте Министерства обороны США.

Помимо Мингазова в ОАЭ были отправлены афганский бизнесмен Хаджи Вали Мухаммед и гражданин Йемена Яссим Мухаммед.

"Перевод будет осуществлен под надежной охраной и при гуманном обращении с заключенными", — говорится в сообщении Пентагона.

Мингазов находится в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо с 2002 года. Он родился в 1967 году в Усть-Большерецке — селе недалеко от Охотского моря, в двухстах километрах от Петропавловска-Камчатского, а вскоре вместе матерью и отчимом переехал в Татарстан, город Набережные Челны.

Бывший артист балета в 1997 году увлекся исламом и в 2000 году уехал в Азию. Известно, что первые шесть месяцев после переезда в Таджикистан он жил как беженец в одном из таджикских лагерей "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ), а потом отправился в Афганистан и Пакистан. Американские власти считали, что Мингазов воевал в Афганистане против Северного альянса на стороне движения "Талибан" и у него могли быть связи с экстремистской группировкой в Узбекистане, которая связана с "Аль-Каедой". Сам Мингазов рассказывал, что был членом "Татарского джамаата".

Мингазов - последний из восьми российских граждан, которые содержались в Гуантанамо по подозрениям в причастности к терроризму. Остальные семеро россиян ранее были экстрадированы в Россию.

Мингазов в Россию возвращаться не желает и, по согласно заявлению пресс-секретаря Госдепартамента США Виктории Нуланд, через своего адвоката отказался встречаться с представителями российского консульства, опасаясь, что в России ему предъявят обвинение. Адвокаты россиянина попросили американские власти отправить его в Англию, где живут его сын и бывшая жена, получившие политическое убежище.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов крайне отрицательно охарактеризовал в твиттере решение США отправить Мингазова в ОАЭ.

"Неоднократно переданные нами властям США требования вернуть его в Россию как гражданина нашей страны были проигнорированы. Запросы о правовой помощи, адресованные Генпрокуратурой России коллегам в США, также остались без ответа. Столь поспешное, без надлежащего консульского уведомления, действие уходящей Администрации выглядит как проявление подростковой вредности", - написал он.

"Жаль, что в последний день президентства Б.Обамы его администрация отметилась очередным непрофессиональным шагом", - заметил также Долгов.

Известно, что Мингазов по запросу России разыскивается Интерполом. Обвинения были выдвинуты против него в Ессентуках, мужчина подозревается в "ведении преступной деятельности через границы нескольких государств, торговле людьми и нелегальной иммиграции". Свою причастность к террористической деятельности Мингазов отрицал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG