Ссылки

Новость часа

Как выживает футбольная школа в провинции, давшая российской сборной нескольких игроков


Как выживает провинциальная футбольная школа, из которой вышли игроки сборной России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Пока российские болельщики восхищаются мастерством футболистов сборной, под Тольятти приходит в упадок одна из сильнейших футбольных детских школ России. Академия была создана на частные деньги бизнесмена Юрия Коноплева. После ухода главного спонсора – Романа Абрамовича – она осталась без средств.

Академия Коноплева находится в поселке Приморский под Тольятти. Именно здесь первые шаги в большом футболе делали игроки российской сборной Илья Кутепов, Роман Зобнин, Алан Дзагоев. Еще 18 выпускников играют за клубы российской премьер-лиги. Однако последние 5 лет школа с трудом сводит концы с концами.

В 2012 году прекратилось финансирование от фонда "Национальной академии футбола" Абрамовича, встал вопрос о закрытии школы. Тогда на помощь пришло руководство Самарской области, рассказывает Игорь Кичаев, главный тренер команды.

Однако поддерживать прежний уровень финансирования Академии региональный бюджет не мог. Футбольное поле, отопительная система, автобусы для перевозки детей – все это сейчас, после 10 лет эксплуатации, приходит в негодность.

Ситуация начала меняться лишь после первой победы национальной сборной на Чемпионате мира, когда про выпускников Академии вдруг заговорила вся Россия.

По словам Игоря Кичаева, в этом году поменяют основное поле: "И нам уже дали задание подготовить сметы на замену отопительной системы и на покупку новых автобусов".

Если материально-техническую базу можно восстановить быстро, то вновь собрать сильный тренерский состав – гораздо сложнее, считает Сергей Белоусов. Бывший наставник Академии Коноплева несколько лет назад вынужден был уйти из школы.

"Изначально это был, конечно, уникальный проект, – вспоминает Сергей Белоусов. – Не только для России, но и для Европы, я думаю. Потому что мы часто ездили за границу, смотрели, как там все это. И аналогов не было даже в Европе в первое время".

По словам тренера, раньше в Академии Коноплева собирали лучших тренеров, а сейчас работают в основном молодые, которые сами требуют того, чтобы их обучали, им подсказывали.

Несмотря на областные вливания, денег на работу с опытными тренерами и зарубежные сборы для учеников у Академии по-прежнему нет. Средства на развитие школа пытается собирать самостоятельно. 26 июня на ее сайте был запущен краудфандинг, но собрать удалось лишь чуть больше 10 тысяч рублей.

Помогают бывшие воспитанники. Роман Зобнин, например, подарил лучшим ученикам билеты на матч Россия – Уругвай в Самаре.

Один из счастливчиков, Павел Андрейчев, признается, что сам – поклонник Романа Зобнина: "Он выпускник Академии Коноплева. Поэтому я стараюсь быть на него похожим. Всегда агрессивный, всегда быстрый, всегда отчетлив в игре. Он молодец".

Представители школы говорят, что вернуть былой масштаб Академии Коноплева еще возможно – если только удастся найти частных инвесторов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG