Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Федерация футбола Украины компенсирует Вукоевичу штраф ФИФА за проукраинский лозунг


Глава украинской общественной телекомпании: "Vive la France" не вызывает у них таких чувств, как "Слава Украине".
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко заявил, что ФФУ компенсирует Огнену Вукоевичу, бывшему футболисту и члену тренерского штаба сборной Хорватии штраф, который на него наложила ФИФА.

"Мы в ФФУ решили компенсировать Вукоевичу штраф, наложенный на него, и, если он сочтет возможным, предложить ему работу в ФФУ", – сказал Павелко, который пришел на заседание в футболке сборной Хорватии.

По словам Павелко, Федерация футбола также изучает юридическую сторону решения о штрафе Вукоевича и может предложить ему помощь, если он решит подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

"Мы предоставим ему полную юридическую и финансовую помощь в этом вопросе", – заявил Павелко.

*****

Скандал с проукраинскими заявлениями игроков сборной Хорватии продолжается уже несколько дней.

7 июля после победы Хорватии над Россией в 1/4 финала ЧМ защитник хорватской сборной Домагой Вида и член тренерского штаба и бывший футболист Огнен Вукоевич опубликовали видеозапись. На ней Вукоевич сказал, что посвятил эту победу Украине, а Вида произнес: "Слава Украине". После этого дисциплинарный комитет ФИФА вынес формальное предупреждение Виде и наложил штраф на Вукоевича.

Футбольная федерации Хорватии также отстранила Вукоевича от работы в команде на Чемпионате мира в России и лишила его аккредитации на турнире.

Позже в интернете появилось еще одно видео. На нем тот же Вида снова говорит лозунг "Слава Украине". Компанию Виде в этот раз составил Ивица Олич – экс-игрок сборной Хорватии и московского ЦСКА, который сейчас входит в тренерский штаб национальной команды.

В​ Украине после видео Виды начался флешмоб. Украинцы, возмущенные тем, что ФИФА осудила Вукоевича, обвалили рейтинг организации в фейсбуке. Украинские пользователи массово ставят отрицательные оценки ФИФА со словами "Слава Украине" или "Glory to Ukraine!" Рейтинг организации уже упал до 1,4 звезды из пяти.

*****

Сборная Украины не попала на Чемпионат мира по футболу в России. Поэтому национальный вещатель не показывает матчи из России, которая официально названа в Украине страной-агрессором из-за аннексии Крыма и участия в конфликте в Восточной Украине.

Мы спросили у главы Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании, будет ли он смотреть матч Хорватия – Англия теперь.

– Извините, но я с самого начала его не смотрю.

– Это не удивительно, что этот ролик вызвал такие бурные обсуждения?

– Для меня лично удивительно, поскольку все это время Россия утверждала или, по крайней мере, в среде российских либералов бытует мнение о том, что простые люди, простые россияне за Украину, и только верхушка России против нее. Реакция российских болельщиков, насколько я могу судить из соцсетей, точно такая же. Строго говоря, "Vive la France" не вызывает у них таких чувств, как "Слава Украине", который действительно обычный лозунг здесь в стране, а у них вызывает.

– Если "Слава Украине" произнес хорватский футболист, который пострадал за это, может быть, вы жалеете, что ваш канал не покажет матч Хорватия – Англия?

– Напротив, я убедился в том, что как раз общественный вещатель был прав, не желая демонстрировать футбол, вернее, даже не футбол, а любое событие, которое происходит в стране-агрессоре. Это именно политическое действо, большой футбол в мире используется именно так.

– Такая поддержка Украины не является основанием для того, чтобы посмотреть футбол и поболеть за Хорватию?

– На самом деле нет. Потому что если бойкот, то уже бойкот. Я говорю персонально лично о себе, у меня отец футболист, я хорошо отношусь к футболу и люблю его. Но слишком сильно это ассоциируется с тем, что делает Россия. Я бы не хотел этого видеть на своем канале, честно говоря.

– А вам показалось, что Россия смогла навязать украинцам этот Чемпионат, заставить его смотреть, или нет?

– Она смогла навязать это всему миру, о чем я сожалею.

"Спасибо, Домагой": что говорят о бывшем динамовце Виде в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG