Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

После протестов в Грузии полицейским подняли зарплату


Зарплата грузинских полицейских с 1 июля увеличилась на 250 лари (102 доллара). Прибавку получат 13,2 тысячи сотрудников МВД. Кроме того, для них пообещали начать программу строительства жилья в крупных городах страны. Об этом говорится в сообщении МВД.

О повышении зарплат полицейским министр внутренних дел Георгий Гахария сообщал в ходе обращения к парламенту еще 19 июня, перед объявлением доверия обновленному кабинету министров.

Тогда министр отметил, что прибавление зарплаты на 250 лари – "это минимум, который мы можем сделать сегодня". Он также пообещал, что зарплаты полицейским будут повышаться и в будущем.

До последнего времени средняя зарплата полицейского в Грузии составляла 900 лари (367,2 доллара).

Гахария также пообещал, что в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Зугдиди и Рустави начнется программа по строительству жилья для полицейских. "Мы уверены, что эти социальные гарантии позволят привлечь в МВД лучшую молодежь", – подчеркнул министр.

Повышение зарплат полицейским стало одним из первых шагов правительства после акций протеста в связи с убийством подростков. По данным СМИ, таким образом власти и оппозиция пытаются заручиться поддержкой сотрудников силовой структуры накануне октябрьских президентских выборов.

31 мая в Тбилиси прошла волна демонстраций в знак протеста против того, что, по словам демонстрантов, было нарушением правосудия после убийства двух подростков в декабре. Протесты прекратились после 6 июня, но возобновились 10 июня и завершились 11 июня, когда полицейские демонтировали палатки протестующих и задержали оппозиционных политиков и их сторонников.

Протесты в Грузии: почему тысячи людей требуют отставки правительства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

13 июня премьео-министр Георгий Квирикашвили подал в отставку. Он объяснил свое решение "фундаментальными разногласиями" с основателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили.

Еще одной причиной отставки кабинета министров стали акции протеста, состоявшиеся в Тбилиси в связи с неспособностью властей расследовать убийство двух школьников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG