Ссылки

Новость часа

Табло, как в мультфильмах, и деревянные лавки. Диктор вспоминает белорусский стадион "Динамо"


Главный белорусский стадион открылся после 6 лет реконструкции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

В центре Минска после долгого ремонта открыли стадион "Динамо". Его реконструировали шесть лет и шесть раз переносили запуск. Стадион построили еще в 1934 году, последний раз ремонтировали к Олимпиаде-80. Легендарный белорусский диктор стадиона Леонид Бондарович рассказал Настоящему Времени, какими были их жизни – его и стадиона.

В Беларуси каждый опытный болельщик узнает голос комментатора Леонида Бондаровича – именно он с начала 1990-х вел все футбольные матчи на минском "Динамо".

"Люди, которые к спорту привязаны, которые его любят, безусловно знают, что эта точка на планете для нас, белорусов, имеет грандиозное значение", – говорит он о стадионе "Динамо".

Это кажется невероятным, но первые 25 лет своей жизни легендарный диктор провел в доме через дорогу от стадиона. Из окна его квартиры видны главные ворота, с чердака – игровое поле.

"От подъезда моего дома до арки, до входа – 45 шагов. Я посчитал. Могло оказаться больше, 47, 49, неважно, 43… У меня получилось 45. Я остановился на этой цифре и нашел этому объяснение. 45 шагов – это 45 минут одного футбольного тайма. А туда и обратно – это футбольный матч", – радуется таким совпадениям Бондарович.

Стадион "Динамо". Подготовка к XXII Олимпийским играм, 1980 год
Стадион "Динамо". Подготовка к XXII Олимпийским играм, 1980 год

Вспоминая о "Динамо" своего детства, Леонид Георгиевич говорит не только о футболе.

"Зимой здесь был потрясающий каток. Я, не переодеваясь, на коньках спускался из дому, без чехлов, по ступенькам громыхая, и шел на каток. Перейти улицу Кирова – и я на катке. Под музыку, под эти падающие снежинки… – вспоминает Бондарович. – Знаете, стадион "Динамо" – это было все: и отдых, и спорт, и наслаждение, и боление".

Момента, когда он сможет выйти на газон стадиона после реконструкции, Леонид Георгиевич ждал годы. 22 ноября 2012 года в последний раз он отработал у стадионного микрофона. Вернуться сюда снова для него большая радость.

"Я помню стадион, когда табло здесь были, как в мультфильмах, знаете, когда круги переворачиваются. Когда здесь были деревянные лавки, –вспоминает он. – Мы каждую весну набивали номера на 40 тысяч мест, потому что они были деревянные, а номера за зиму смывались".

Без стадиона в столице было очень трудно, – считает диктор. – Мы ждали появления этого нового роскошного спортивного строения, главной спортивной арены страны. И действительно, стадион "Динамо" возвращается".

Ровно через год после открытия обновленной арены минского "Динамо" здесь пройдет церемония открытия II Европейских игр и соревнования по легкой атлетике.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG