Ссылки

Новость часа

Свадьбы, выставки, конференции: чем живут украинские стадионы спустя 6 лет после Евро-2012


Как зарабатывают украинские стадионы спустя 6 лет после Евро-2012
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Больше $1 млрд потратила Украина на ремонт и строительство стадионов к чемпионату Евро-2012. Новые современные арены появились в Киеве, Львове, Харькове и Донецке. Однако не все они востребованы сегодня, а некоторые и вовсе убыточны. Чтобы заработать, стадионы кроме матчей проводят свадьбы, выставки, конференции.

Львов

К Евро-2012 стадион "Арену-Львов" построили с нуля, а после чемпионата он оказался невостребованным. Местные клубы играть на поле не хотели из-за высокой арендной платы, и несколько лет арена простаивала.

Сейчас ее сдают для свадеб. Оформить отношения здесь можно всего за сутки. В апреле на львовском стадионе зарегистрировали 47 браков. Для сравнения: за весь прошлый год здесь прошло всего 24 футбольных матча.

Спортивное предназначение площадки не смущает новобрачных. "Люди приходят сюда за победой. Вот это и наша победа", – говорят новобрачные Наталия и Николай.

На одном футболе "Арена-Львов" зарабатывает копейки. Чтобы содержать ее и платить персоналу зарплату, кроме свадеб тут проводят конференции, выставки, концерты и даже устраивают роупджампинг – прыжки с высоты.

Хорошими временами тут называют период, когда на стадионе играл и тренировался "Шахтер". В 2014 году футбольный клуб переехал сюда из Донецка после начала военного конфликта на востоке Украины.

"Они полностью взяли на себя содержание газона, а это значительная часть расходов. Сейчас мы сами все финансируем", – говорит Евгений Болкун, генеральный директор стадиона "Арена-Львов".

Харьков

В 2016 году "Шахтер" переехал в Харьков, чем очень порадовал руководство местного стадиона.

"Они сюда привезли и Лигу Чемпионов, и неплохие матчи. Договорились, что агрономия "Шахтера" полностью займется футбольным полем, это очень дорого", – рассказывает Роман Пец, директор областного спортивного комплекса "Металлист".

Его к Евро-2012 полностью реконструировали. После чемпионата тут играл футбольный клуб "Металлист", он и приносил арене основную прибыль.

Собственник клуба Сергей Курченко планировал купить стадион, однако сделка не удалась – после Евромайдана Курченко бежал из страны. Стадион передали в коммунальную собственность, а ФК "Металлист" распался.

Сейчас домашние матчи на стадионе проводит "Шахтер" и новый клуб "Металлист 1925". Помещения под трибунами сдают в аренду. Все деньги, которые удается заработать, идут на поддержание площадки и оплату хозяйственных нужд.

Донецк

Самым убыточным проектом после Евро-2012 стал Донецкий стадион. Донбасс-арена оказалась заложником военного конфликта: во время обстрелов фасад частично повредили, а вскоре "ДНР" национализировала стадион.

Персонал оттуда якобы выгнали, но местные жители говорят, что стадион до сих пор контролирует собственник Ринат Ахметов – его охрана дежурит внутри. Никаких мероприятий на арене не проводят.

Киев

На киевский НСК "Олимпийский" к Евро-2012 потратили больше всего денег – 500 млн долларов. До сих пор стадион не окупился, но зарабатывает хорошо.

Здесь проводит домашние матчи "Динамо Киев". Проходят и топовые мероприятия: например, 26 мая сыграют финал Лиги Чемпионов.

На стадионе тренируются не только футболисты, но и олимпийцы-легкоатлеты, паралимпийская сборная.

Стадион также сдают в аренду для конференций, свадебных церемоний, сюда приезжают выступать мировые звезды.

По требованию УЕФА, сейчас "Олимпийский" снова ремонтируют к финалу Лиги Чемпионов. 26 мая Киев планирует принять до 80 тысяч футбольных фанатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG