Ссылки

Новость часа

Что обещали, но не сделали к Чемпионату мира в России


Что обещали, но не сделали к Чемпионату мира в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

К Чемпионату мира российские власти обещали существенно преобразить города, принимающие турнир, и не только. Стадионы, новые дороги, станции метро и еще много чего. Но не все успели. Настоящее Время вспоминает о нереализованных или частично реализованных проектах.

Скоростная автодорога Москва – Санкт-Петербург

Скоростная трасса М11 – один из самых больших инфраструктурных проектов эпохи Владимира Путина. Поручение "разработать и построить" президент дал еще в 2004 году, строительство началась спустя 7 лет. Стоимость работ тогда оценили в $2,5-3 млрд, около трети из которых должны были вложить частные инвесторы. В 2013 году сумма превысила $7 млрд, более 80% которых выделило государство.

Открыть трассу планировали в мае 2018 года. Но сегодня на сайте отвечающего за стройку "Автодора" слова "май" вы не найдете – лишь расплывчатое "будет построена в 2018-ом". Пока для движения открыто чуть больше половины трассы.

Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Казань

В 2013 году Владимир Путин заявил о новом амбициозном проекте: высокоскоростная железная дорога должна была сократить путешествие из Москвы в Казань с 14 до 3,5 часов. Еe стоимость оценили в $16 млрд, половину из которых обещало дать государство, вторую – инвесторы, в том числе китайские и немецкие.

"По плану она должна быть введена в эксплуатацию уже в 2018 году", – обещал Путин.

В прошлом году власти решили, что проект выходит слишком дорогой, а немецкие инвесторы полностью вышли из проекта из-за санкций. В итоге решили оставить только участок до Владимира. Но и тот пока так и не начали строить: в проекте нашли неувязки.

Центральная кольцевая автодорога в Подмосковье

Кольцевую задумали еще в 2003 году на базе "бетонок", проложенных для нужд ПВО. Путин объявил о старте проекта в 2013 году.

"Я выделил строительство ЦКАД в числе трех ключевых направлений для возможного расходования средств фонда национального благосостояния. К 2018 году кольцо должно стать современной, удобной транспортной магистралью", – говорил Путин.

Шоссе общей протяженностью 520 километров должно было разгрузить МКАД и федеральные трассы. Первоначально дорогу должны были сдать позже, но Путин очень попросил успеть к 2018-му. За срочность проекту выделили еще миллиард долларов - в дополнение к выделенным ранее $5 млрд. Но "Автодор" все равно не смог. Сейчас срок сдачи объекта перенесен на конец 2019 года.

Другие проекты

Новые взлетно-посадочные полосы в Шереметьево и Домодедово.

"Аэроэкспресс" из аэропорта Пулково в Петербурге на Балтийский вокзал.

Построить 5 новых станций московского метро.

Проложить магистраль "Центральную" в Самаре.

Запустить вторую ветку метро в Екатеринбурге.

Отремонтировать аэропорт в Волгограде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG