Ссылки

Новость часа

26 июня. Албанский орел и зимбабвийский Крокодил


Все, что нужно знать рано утром 25 июня

Доброе утро!

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна "на фронте" и может войти "в состав какого-то государства", если провалится в экономике. В остальном мире обсуждают мигрантов, переизбирают президентов, митингуют против этого и предлагают новую демократию.

  • В Турции на президентских выборах лидирует Реджеп Эрдоган. Оппозиция вышла на миллионный митинг и заявляет о нарушениях. Религиозные консерваторы ликуют.
  • Франция предложила создать сеть "закрытых" центров для мигрантов.
  • Михаил Саакашвили предложил новую модель демократии через соцсети.
  • В Аргентине закончилось расследование "кокаинового дела".

Крокодил и Эрдоган

В Турции в воскресенье прошли президентские и парламентские выборы. По данным подсчета 90% бюллетеней, лидирует действующий президент Реджеп Эрдоган, у него чуть более половины голосов. Вслед за ним идет его главный соперник, кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже, он набрал около трети голосов. Оппозиция тем временем заявляет о нарушениях, а в Стамбуле накануне выборов собрался миллионный митинг. Вот здесь подробнее о ситуации в Турции.

В Зимбабве тоже скоро выборы. На агитационной встрече президента страны Эммерсона Мнангагвы произошел теракт, ранены 49 человек. Мнангагва, прозванный Крокодилом за свою жестокость, возглавил страну в ноябре прошлого года после переворота, в результате которого ушел в отставку правивший страной 37 лет Роберт Мугабе. Теперь новый зимбабвийский президент намерен снова переизбираться. Здесь подробнее об этой далекой, но захватывающей истории.

Права для женщин и мигрантов

В Брюсселе прошел мини-саммит перед саммитом по поводу миграционной политики ЕС. Его участники согласились пока только в том, что согласия по этому вопросу вряд ли получится добиться. Франция и Испания, например, требуют создать сеть "закрытых" центров для приема и распределения мигрантов. Если компромисс не будет найден, это ослабит позиции Ангелы Меркель в самой Германии, где из-за вопроса миграции назревает правительственный кризис. Здесь подробнее о саммите.

В Саудовской Аравии с воскресенья женщинам официально разрешено водить автомобили. Раньше это каралось штрафом от 500 до 900 риалов ($133-240).

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили предложил внедрить в Грузии модель "прямой народной демократии" на основе соцсетей. Подробнее о своей идее он рассказывает вот в этом видео. Политик попал в опалу сначала в Грузии, а потом в Украине, и теперь живет в Нидерландах.

Голы, орлы и кокаин

В кандидатской диссертации Светланы Никоновой, руководителя экспертной группы, проверявшей "Шанинку", обнаружен плагиат. А глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал вуз "одним из лучших частных университетов", пожелал ему успехов в восстановлении аккредитации и заявил, что работу Рособрнадзора надо "кардинально перестраивать".

Футболисты сборной Швейцарии, албанцы из Косова Гранит Джака и Джердан Шакири во время матча с Сербией после каждого забитого гола показывали жесты, имитирующие изображенного на флаге Албании двуглавого орла. Швейцария победила со счетом 2:1, а происшествие теперь будет расследовать дисциплинарный комитет ФИФА. Но сербских фанатов, которые освистывали албанцев, тоже обещают наказать.

В Аргентине закончилось расследование дела о кокаине, найденном в школе при российском посольстве. Обвинения предъявлены полицейскому Ивану Близнюку и корабельному механику Александру Чикало. Россия уверяет, что ликвидировала канал поставки.

Три ссылки начнем с попытки понять, откуда мы все взялись.

  • Отрывок из книги приматолога и нейробиолога Роберта Сапольски "Кто мы такие? Гены, наше тело, общество" о биологической подоплеке социальных процессов и вообще о том, как трудно человеку быть человеком.
  • Рассказ историка, который благодаря случайному запросу в архивы ФСБ выяснил, что его предки прошли через ГУЛАГ. Ему удалось выяснить их судьбу, и теперь он помогает делать то же самое другим людям в Музее истории ГУЛАГа.
  • Репортаж о том, как умирает деревня Адищево в Костромской области.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG