Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

22 июня. Сорокадневное лечебное голодание


Все, что нужно знать рано утром 22 июня

Доброе утро!

Партия пенсионеров поддержала пенсионную реформу. "Надо хорошо все обсудить, тщательно просчитать, до всех довести, чтобы каждый человек понимал, что, возможно, придется и потерпеть, но потом будет лучше", – объяснил глава партии Николай Чеботарев. Остальные новости – о Сенцове, Немцове, Чемпионате мира и брекзите.

  • Адвокат Олега Сенцова встретился с ним в колонии и рассказал об ухудшении здоровья режиссера.
  • Верховный суд обсудил поправки в закон о митингах. Среди них есть позитивные, но неизвестно, будут ли они приняты.
  • Опубликованы новые документы "Панамского архива".
  • Британский парламент принял закон о выходе из Евросоюза.

Сенцов и Немцов

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала голодовку Олега Сенцова, которая продолжается уже 40 дней, "лечебным голоданием". Его адвокат Дмитрий Динзе встретился с ним в колонии в поселке Лабытнанги и рассказал, что украинский режиссер потерял 13 кг веса и у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Сейчас Сенцов находится в медчасти колонии, ему ежедневно ставят капельницу с глюкозой и витаминами.

Следственный комитет вернулся к расследованию убийства Бориса Немцова. С осужденными по этому делу проводятся новые следственные действия. По данным "Росбалта", следователи пытаются установить местонахождение оружия, из которого застрелили политика, и установить заказчика преступления.

Как правильно протестовать

Верховный суд в среду обсуждал изменения в законы о митингах. Согласно новому проекту, законно заявленные митинги и прочие публичные мероприятия нельзя будет переносить в другое место и на другое время из-за одновременного проведения другого события. Зато серия одиночных пикетов, "объединенных одним замыслом и общей организацией", может быть по решению суда признана публичным мероприятием. Но все эти поправки вызвали такие бурные дискуссии, что проект был отправлен на доработку, и неизвестно, будет ли он теперь принят и в каком виде.

Московскую высшую школу социальных и экономических наук ("Шанинку") лишили аккредитации. Рособнадзор посчитал, что она не соответствует российским образовательным стандартам – и теперь школа не может выдавать государственные дипломы о высшем образовании. "Шанинка" оставалась одним из последних значимых частных вузов, ее выпускники получали не только диплом российского образца, но и диплом одного из университетов Великобритании – партнеров "Шанинки".

Суета вокруг Чемпионата

  • В Казани полиция задержала иранскую болельщицу, которая хотела развернуть плакат в поддержку иранских женщин, которым запрещено посещать футбольные матчи.
  • Британские фанаты зиговали и пели песни про Адольфа Гитлера в одном из баров Волгограда. Теперь этот инцидент расследуют в Великобритании.
  • Московские власти отказались согласовывать митинги против повышения пенсионного возраста из-за Чемпионата. Но в семи других российских городах митинги Алексея Навального все же согласовали.
  • Первый канал снял с эфира программу Владимира Познера, для которой он взял интервью с Эдуардом Лимоновым. Руководство канала уверяет, что это тоже связано с Чемпионатом.

Панамагейт 2.0

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал новые документы из "Панамского архива". Из них среди прочего выяснилось, что регистратор оффшоров Mossack Fonseca очень мало знал о собственных клиентах –у них не было данных о 75% компаний в Панаме. После скандала два года назад компания немедленно начала сотрудничать с властями и даже направила властям Британских Виргинских островов "отчет о подозрительной деятельности" в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина. Несмотря на весь шум, Mossack Fonseca продолжает управлять компаниями своих клиентов.

"Выгребная яма" и снова брекзит

Британский парламент принял закон о выходе из Евросоюза. Он пока не регулирует конкретные вопросы взаимоотношений Британии и ЕС, а просто приостанавливает действие закона 1972 года о присоединении страны к Европейскому сообществу.

США обвинили правозащитников из Совета по правам человека ООН в работе на Россию и Китай – именно поэтому орган все никак не может реформироваться. США покинули Совет во вторник, назвав его "выгребной ямой политической предвзятости".

Первая из трех ссылок – о футболе.

  • История об основателях и первых игроках футбольного клуба "Спартак" братьях Старостиных, которых в 1942 году обвинили в подготовке покушения на Сталина.
  • Интервью с одним из основателей "Диссернета", российским биоинформатиком Михаилом Гельфандом – о Путине, будущем российского образования и о реформе РАН.
  • Беседа с директором музея "Гараж" Антоном Беловым и основателем российского аукциона современного искусства Vladey Владимиром Овчаренко – о перспективах искусства, изоляции России, купеческой Москве и планах на следующий путинский срок.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG