Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Налоги платим, а нас хотят выкинуть": как в Астане вытесняют стихийный рынок


Как в Астане вытесняют стихийный рынок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

В Астане началась подготовка ко Дню города – в этом году столице Казахстана исполняется 20 лет. Власти решили начать с благоустройства старой части города и загородить длинным забором рынок стихийных торговцев. А после и вовсе снести.

Людям предлагают закрыть свои контейнеры и переехать на окраину. Там для них приготовили торговые места на территории другого рынка и даже предложили бесплатную аренду на несколько месяцев.

Но предприниматели этому совсем не рады: говорят, что торговли там не будет.

"Бизнес", если можно так назвать торговлю дешевыми товарами, для многих вынужденный. При другой возможности заработать, говорят, они бы здесь не стояли.

Предприниматель Бектас Тюймебеков платит за аренду два доллара в день. На лучшее место у него нет денег. Чтобы купить свой товар – дешевые халаты, сумки и кепки, – Бектас взял кредит. Говорит, если его место отберут, не сможет расплатиться с долгами.

Торговцы жалуются: зимой, в 40-градусный мороз, их никто не трогал, а сейчас, в сезон, хотят просто выкинуть отсюда, хотя предприниматели платят все налоги. Они просят сохранить их места хотя бы временно.

"Они [власти города] приходят без предупреждения, только вчера пришли – вот уже баннер хотят поставить. Мы сами ИП платим, налоги платим, кредит платим. А нас просто взяли – выкинули?" – возмущается предприниматель Абай Бекенов.

Таких "вынужденных" бизнесменов на рынке около 50 человек, часть из них – с инвалидностью. Эта еще одна причина, по которой торговцы не хотят переезжать. Закроют рынок – деться этим людям будет некуда.

Городские власти говорят, что земля под торговыми палатками захвачена и прав на нее у людей нет, хотя они и платят за аренду мест.

В администрации города ситуацию прокомментировать отказались, вместо этого прислали письменный ответ, который раньше размещали на государственном портале. Согласно ему, установка ограждения нужна для противопожарной и санитарной безопасности, а у продавцов нет разрешения торговать на этом месте.

Рядом со спорной территорией находится мечеть и строят жилые комплексы, поэтому и решили закрыть лицевую часть улицы металлическими ограждениями – "в целях соответствия архитектурному облику столицы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG